Новости

16.04.2019 16:33
Рубрика: Экономика

Сорные вопросы

Как дачники могут избежать двойной оплаты мусора
В редакцию "Российской газеты" обратилась читательница, которая всю зиму живет в квартире, а на лето уезжает на дачу. И платить за ЖКХ хотела бы меньше. С частью платежей так и происходит. В большинстве квартир стоят счетчики. Не пользуешься водой - не платишь, то же с электричеством, газом, водоотведением. А вот как быть с мусором? Наша читательница рассказала, что платить ей приходится за него круглый год и в квартире, и на даче.
Те, кто ловчее придумает, как из отходов делать доходы, уже завтра могут стать миллиардерами. Фото: REUTERS Те, кто ловчее придумает, как из отходов делать доходы, уже завтра могут стать миллиардерами. Фото: REUTERS
Те, кто ловчее придумает, как из отходов делать доходы, уже завтра могут стать миллиардерами. Фото: REUTERS

С переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора перешла из разряда жилищных в коммунальные. А от коммунальных услуг потребители имеют право отказаться, если не пользуются ими, рассказывает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Это относится только к личному потреблению коммунальных ресурсов. То есть если в квартире нет счетчиков, то на время отсутствия можно отказаться от платы за воду, электричество, водоотведение внутри квартиры. Если же счетчик есть, то платежей и так не будет.

Но есть нюанс. Если показания счетчика не сдаются слишком долго, несколько месяцев, платежи начинают считаться по нормативу. Значит, на время отъезда надо попросить кого-то снимать показания счетчиков.

А вот от коммунальных услуг за общедомовые нужды отказаться не получится, то есть за освещение и отопление подъездов придется платить, даже если дома вы отсутствуете. Также не удастся отказаться от платежей за отопление. Квартира должна отапливаться в холодный период, даже если в ней никто не живет.

Что касается платежей за вывоз мусора, то здесь история не такая простая. Теоретически на этот платеж распространяется стандартное правило для коммунальных платежей: плата пересчитывается, если потребитель услугой не пользуется. Однако пока такой перерасчет не делается, практики нет. Но она в скором времени появится, считает Разворотнева. Законодательных ограничений к этому нет. К тому же появились первые инициативы.

Так, новый глава Мурманской области, а в недавнем прошлом главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис дал поручение освободить жителей вверенного ему региона от платежей за вывоз мусора в отпуске. Такое же предложение обсуждается Думой Самарской области.

Другое дело, что перерасчет возможен только для случаев, когда плата рассчитывается на человека. А делается это не во всех регионах. К примеру, в Москве вывоз мусора все еще является жилищной услугой, так как этот регион не перешел на новую систему. А в Подмосковье плата за мусор рассчитывается на основе площади помещения. Сделать перерасчет платежей при таком подходе невозможно, рассказывает Разворотнева. Поэтому нашу читательницу порадовать нам нечем. Такой подход Московская область объясняет большим количеством незарегистрированных проживающих, которые нигде не числятся, а мусор производят.

Получить перерасчет по коммунальным платежам можно, предоставив в МФЦ документальное подтверждение своего отсутствия. Это можно сделать, если дома вас не будет более пяти дней (без учета дня отъезда и приезда). При этом предельный срок периода "заморозки" платежей в связи с отсутствием законом не оговорен, это может быть как месяц, так и год. Подтвердить отсутствие можно билетами на поезд и самолет (достаточно распечатки электронной маршрутной квитанции), путевкой, командировочным удостоверением. Дачники могут подтвердить это документом из садового товарищества, а если дача в деревне - из сельсовета. Если пришлось лечь в больницу - больничным листом и документами с выписки.

Гораздо сложнее дело обстоит с отсутствием в частном доме. Законом не предусмотрен отказ от оплаты коммунальных услуг для их владельцев. Кроме того, наша читательница имеет частный дом в Подмосковье, куда и уезжает на лето. Для таких домов также установлена плата за вывоз мусора в зависимости от площади дома. Это позволяет региону получать справедливую цену за вывоз мусора, так как большинство дачников, живут ли они в СНТ или в частном доме, редко регистрируются в нем. Летом фактическая численность населения в небольших поселках и деревнях резко возрастает. Начисление по площади является единственным способом собрать достаточный объем средств, чтобы вывезти весь мусор, который образуют дачники.

Единственным способом избежать стандартных тарифов является индивидуальный договор с региональным оператором. Однако он предусматривает установку собственного контейнера, поэтому вряд ли этот вариант окажется дешевле.

Как вариант снижения расходов на услуги ЖКХ можно рассмотреть использование региональных скидок. В Подмосковье они предоставляются пенсионерам в возрасте до 70 лет в размере 30 процентов от платежа, от 70 до 80 лет - в размере 50 процентов, старше 80 лет - 100 процентов. Есть они и в других регионах. А также установлены федеральные субсидии и льготы для ветеранов и людей с низким уровнем дохода.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/ Ирина Рыбникова
Идея

Мусор капитала гранта

Сортировать мусор должны не люди, а роботы. С этой идеей молодой ученый из Подмосковья Иван Плотников пошел на конкурс инноваций "Умник" - и победил, выиграв грант в размере пятисот тысяч рублей на реализацию своего проекта.

"Сегодня технология компьютерного зрения используется во многих сферах, с ее помощью, например, работают все беспилотники. Почему бы не использовать ее и в мусоропереработке?" - говорит Иван.

Плотников предлагает оснастить мусоросортировочную ленту видеокамерой и связанным с ней манипулятором-сортировщиком, которые станут своеобразными глазами и руками всего процесса. В программу управления лентой будут заведены качественные характеристики сортируемого мусора и глаза, увидев нужный предмет, подадут рукам сигнал: вытаскивайте его!

"Отобрать из общего объема мусора таким образом можно будет любую фракцию - хоть пластик, хоть стекло", - продолжает ученый.

Плюсы изобретения очевидны. Сейчас сортировкой вторсырья занимаются люди. А им нужно спать, есть, ходить в отпуск, не говоря уж о том, что профессия сортировщика мусора сама по себе не слишком привлекательна и на эту работу мало кто соглашается. Робот же может работать круглосуточно, он не нуждается в перекурах, не болеет и не уходит в запой.

"Более того, у нас есть идея поместить такую роботизированную ленту внутрь мусоровоза - и тогда вторсырье сортировалось бы уже по пути на полигон", - поделился Иван Плотников с "РГ".

Если ему это удастся, можно будет пересматривать тарифы на вывоз и утилизацию мусора, исключив из них расходы на оплату ручного труда сортировщиков.

В настоящий момент Плотников, который работает старшим научным сотрудником филиала Курчатовского института в Протвино, готовит чертежи и ищет комплектующие для внедрения изобретения в жизнь. В работе он планирует продемонстрировать его уже через два года.

Подготовила Ирина Рыбникова

Экономика ЖКХ Регулирование тарифов в ЖКХ "Мусорная" реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники