Новости

16.04.2019 20:30
Рубрика: В мире

Правые и виноватые

Надежда Савченко вышла на свободу
Ускорившаяся, с приближением второго тура президентских выборов, дестабилизация внутренней украинской политики, в ночь на среду получила дополнительный импульс: на свободу вышла Герой Украины и депутат Верховной рады Надежда Савченко, по кличке Пуля. Она уже обещает коллегам-парламентариям "страшное возвращение" в сессионный зал, и уж тем более не ждет от нее ничего хорошего действующий президент Петр Порошенко, для которого сам факт освобождения Савченко означает, в первую очередь, потерю контроля над судебной системой.
Надежда Савченко по прозвищу Пуля обещала коллегам по Раде "страшное возвращение". Фото: Архив Reuters Надежда Савченко по прозвищу Пуля обещала коллегам по Раде "страшное возвращение". Фото: Архив Reuters
Надежда Савченко по прозвищу Пуля обещала коллегам по Раде "страшное возвращение". Фото: Архив Reuters

Своим освобождением Савченко, а также проходящий с нею по одному делу активист Владимир Рубан обязаны своим адвокатам в количестве восьми человек. Они, использовав все процедурные возможности - опоздания, отводы, ходатайства о перерыве и прочие хитрости - максимально затянули заседание Броварского межрайонного суда, рассматривавшего вопрос о продлении ареста Савченко и Рубана. Дело в том, что срок предыдущего ареста истекал ровно в полночь 16 апреля, и при отсутствии иного решения суд был обязан их отпустить. Создав суету и неразбериху в ходе почти шестнадцатичасового заседания, адвокаты не дали возможности военным прокурорам и суду продлить арест обвиняемых в подготовке масштабного теракта Савченко и Рубана еще на два месяца. В итоге через несколько минут после полуночи судья постановила освободить их из-под стражи до следующего заседания по этому вопросу, которое назначено на 7 мая. Однако вероятность того, что они оба вновь отправятся за решетку, а рассмотрение дела по существу продолжится, сегодня крайне невелика: обвинение против Савченко и Рубана с самого начала выглядело сфабрикованным, и было плодом провокации, организованной Службой безопасности Украины (СБУ). Да и Савченко готова доказывать свою невиновность, поскольку суду, по ее мнению, "теперь уже спешить некуда".

Нынешнему же президенту, а равно и его окружению, выход Савченко на свободу после без малого годичного отсутствия - она была арестована в здании парламента 22 марта прошлого года - не сулит ничего хорошего за пять дней до решающего второго тура выборов. Судя по первым комментариям, Савченко ничего не забыла и не простила Петру Порошенко: "Мы прекрасно знаем, что это за человек. Мы знаем, что эти щенячьи глаза, которые сейчас просят прощения у украинского народа, завтра превратятся в глаза гиены, шакала, который снова будет рвать украинский народ, бросать его под танки, бросать танки на своих людей. Нет, этого больше не будет", - заявила она журналистам еще в зале судебного заседания. Ничего хорошего не ждут от нее и депутаты Верховной рады, в том числе из фракции партии "Батькивщина", к которой принадлежала Савченко, послушно снявшие с нее неприкосновенность и одобрившие арест. "Скандальным и страшным будет новый приход Савченко на свое рабочее место в Верховную раду. Мы помним реакцию народных депутатов, когда по слуху из уст Матиоса (главный военный прокурор Украины. - Прим. "РГ") у Савченко были в сумочке гранаты. Тогда меня обыскивали все журналисты, на всех эфирах, в Верховной раде. Гранат, кроме фруктов, не нашли. Но депутатам было страшно. У меня есть мое рабочее место, есть присяга, данная украинскому народу. Я возвращаюсь, конечно, в Верховную раду", - сказала Савченко. Она полагает, что украинский парламент в ближайшие недели будет принимать "антинародные" законы на фоне "последней агонии Порошенко", и обещала этому противостоять.

Приближение дня голосования лишает чиновников какого-либо желания служить уходящему президенту

Очевидно, что освобождение Савченко состоялось только благодаря избирательной кампании, в которой у заказавшего ее арест Петра Порошенко практически не осталось шансов: свежие данные от Киевского международного института социологии гласят, что во втором туре он с троекратным отставанием проигрывает Владимиру Зеленскому - 25 процентов против 72. Если бы не это, у суда и военной прокуратуры нашлись бы смелость и мотивация оставить ее за решеткой. Однако приближение дня голосования лишает их какого-либо желания служить уходящему президенту.

И этот процесс, похоже, уже необратим. К примеру, генеральный подрядчик уголовного дела против Савченко - главный военный прокурор Анатолий Матиос, вероятнее всего, наблюдал за ее освобождением уже из-за пределов Украины. Информация о его бегстве появилась в украинских СМИ накануне, и до сих пор официально не опровергнута. По мнению украинских журналистов, сообщивших о бегстве Матиоса, он сегодня больше боится Петра Порошенко, обвиняющего его в публикации материалов о коррупции в компании "Укроборонпром", нанесшей серьезный удар по его окружению, и в целом избирательной кампании, а также в личном оскорблении - слежке за младшим сыном Михаилом. Впрочем, по мнению местных комментаторов, остаться во власти при новом президенте у Матиоса тоже нет никакой возможности.

Бегство Матиоса, всегда занимавшего особое место в украинской политике, не единственный признак начавшегося обрушения властной вертикали Порошенко. Ранее заявление об отставке на двух листах с перечислением обид на президента и прямыми обвинениями в его адрес написал заместитель главы его администрации генерал-лейтенант Валерий Кондратюк - человек, отвечавший за координацию спецслужб. Также не опровергнута информация об отставке еще одного замглавы администрации, отвечавшего за суды Алексея Филатова. Помимо того СБУ пришлось опровергать сенсационные сообщения в соцсетях, что глава службы Василий Грицак после первого тура выборов написал заявление об отставке.

В мире экс-СССР Украина Надежда Савченко: политическая карьера Выборы президента Украины-2019 Политический кризис на Украине