Новости

16.04.2019 20:57
Рубрика: В мире

Чуть в стороне от Лондона

Что не показывают туристам: Англия, живущая на милостыню
Текст: Юлия Малахова (Москва - Блетчли - Консетт)
- Нет, мы не поедем в Блетчли, только подвезем тебя, - пробормотали мои английские друзья, когда я попросила их подвезти меня в социальный магазин, о котором слышала мельком.

Появляться в таких районах, где живут бедняки на социальные пособия, или безработные, или иммигранты, англичане не очень любят. В отличие от блестящих витрин городков возле Лондона или уютных поместий юга здесь чаще всего не найти дорогих магазинов (их называют high street shops). Зато есть масса нужных в хозяйстве вещей, причем за копейки. В витрине магазина, который работает по благотворительной программе (charity shop), я нашла альбомы с фотографиями хиппи, много винтажной мебели, виниловых пластинок и даже великолепный комплект золоченой посуды в стиле ампир. Загрузив в новенький рюкзак все найденные сокровища (рюкзак за фунт вместо 100 фунтов в центре города), я попыталась понять, как же такое происходит. Седой приятный джентльмен, владелец магазина в Блетчли, рассказал, что это очень важный сектор социальной поддержки британцев:

- В каждом городе или поселке есть такой магазинчик. Чаще всего charity shop собирает деньги для бедных и безработных, выручка идет в благотворительные фонды. Муниципалитеты сознательно делают аренду практически нулевой, она в десять, а то и в тридцать раз меньше аренды лавочек или обычных магазинов на этой же улочке. Да и цены у нас, как видите, минимальные. Чаще всего люди приносят нам даром или ненужные вещи, или абсолютно новые, специально купленные для charity shop.

И если в центре Британии таких магазинчиков немного, то на рабочем севере, где в 60-е позакрывали шахты и рудники, есть целые города, где на центральных улицах вместо сверкающих витрин роскошных бутиков рядами расположены charity shops, буквально один за другим...

Север Англии - это вам не избалованный юг. Это земля Йорков, и символ Белой розы как противостояния с Красной (югом) еще встречается: в резьбе на колоннах и фонариках вокзалов, в гербах и даже в головах северян...

Люди тут меньше улыбаются и больше ценят каждую копейку. Самый распространенный подарок в семье на день рождения или Рождество - вложенная в обязательную открытку купюра в 20 фунтов (меньше 2 тысяч рублей). А 10 фунтов здесь серьезные деньги. Дети бывших шахтеров работать умеют, вот только слишком много производств закрылось. А маленький бизнес легче идет у европейцев, которые постепенно вытесняют британцев из сервиса по ремонту и мойке авто, гостиничного хозяйства, ресторанного бизнеса, парикмахерских и ателье. Именно север проголосовал с большим отрывом за "брекзит".

Меня пригласила в гости пожилая леди. Роза была в Армии женщин во времена Второй мировой и помогала заправлять самолеты военным летчикам на аэродромах, работала на ферме, чтобы накормить голодных. У нее правительственные награды. Розе 92 года и живет ветеранка скромно, на небольшую пенсию. Она всегда жила недалеко от Консетта и с радостью рассказывает о жителях и их мнении. Тут верят, что во многом их проблемы связаны с приоритетным положением европейцев, те, к примеру, получают еженедельные пособия на своих стариков и детей, которые и в Англии-то никогда не были. Ворчат англичане, ждут выхода из ЕС. Терезу Мэй не ругает только ленивый. Часто за чашкой чая с обязательными печеньками поддержат таких же ярых сторонников "брекзита", как любимых актеров Майкла Кейна и Элизабет Хёрли. Напомнят, что Британия и Россия вместе победили во Второй мировой, а сегодня британское правительство слишком нацелено на Германию и указы из Брюсселя парламентариев, принимающих законы за рамками понимания простых англичан. После провала голосования в парламенте в марте здесь стали появляться ироничные наклейки на столбах и стенах: сделанное в стиле почтового извещения на копии бланка Королевской почты, послание гласило, что извиняется за задержку "брекзита". Такие бланки оставляет почтальон, если посылка потерялась или доставлена по другому адресу.

Именно Роза направляет меня в Консетт на центральную улицу за покупками. И я попадаю в совсем другую Англию. Представьте себе длинную широкую улицу с потемневшими от времени старинными домами, где на каждой витрине красуется надпись "социальный" или "благотворительный". И вереница социальных магазинов как диагноз неприкрытой реальности Северной Англии. Есть магазин Красного Креста, собирающий для больниц деньги с проданных там товаров. Есть магазин "Для пожилых леди". Благотворительный магазин Общества Синего Креста собирает средства для животных, и здесь больше всего новых красивых вещей. Я завороженно смотрю на великолепный фарфоровый сервиз из Сицилии, выставленный за 8 фунтов (при цене в 3 тысячи евро, этикетка даже не убрана). Чуть дальше магазинчик, в котором деньги собирают на операции деткам с больным сердцем. Здесь много красивых новых игрушек, есть и поношенная, но хорошая одежда. На мой вопрос, откуда такие красивые вещи, владелец поясняет, что богатые лорды имеют на севере немало поместий, поэтому, приезжая отдохнуть к себе в свои замки и дворцы, они обязательно отсылают что-то и в charity.

И следующий магазинчик полностью подтверждает это. На мостовой перед дверью красуется великолепный детский мебельный гарнитур времен Георга. Редчайшее черное дерево, великолепная резьба, обивка - все высокохудожественного, музейного уровня - когда-то принадлежали маленькому герцогу или принцу, жившему в начале XIX века... Теперь этот раритет выставлен на пыльной улице Консетта за 170 фунтов.

- И никто не берет, - с отчаянием констатирует странная дамочка, больше похожая на сказочную колдунью. Она владеет магазином, в котором немало пожертвований из поместий аристократов. Но то, что, по мнению сливок общества, нужно простым детям шахтеров, далеко от реальности.

- Мы уже устали ждать "брекзит", - говорят, присев на георгианские стульчики, владельцы магазинчиков. - Уже всем надоели это ожидание и неразбериха в парламенте и правительстве, хочется определенности. Нам нужен сильный новый лидер. Возможно, мы останемся в Евросоюзе, но помиримся с русскими. И это будет новый старт.

В мире Европа Великобритания РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники