Новости

20.04.2019 09:00
Рубрика: Общество

Дотянуться до Звезды

85 лет назад ввели звание Героя Советского Союза. А как обстоят дела с героями в мире сейчас?
16 апреля 1934 года в СССР учредили звание Героя Советского Союза. 20 апреля того же года первыми Героями стали 7 летчиков: Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнев, Водопьянов и Доронин. Всего звания Героя за подвиги в мирное время и на войне удостоили 12,7 тысячи человек.

Какие в мире есть звания и награды, которые можно считать эквивалентом нашего Героя?

Высшая награда Британской империи - Крест Виктории - появилась в 1856 году: во время Крымской войны. Получить этот крест мог и лорд, и вчерашний плотник. Утверждается, что при изготовлении используется металл трофейных русских пушек из Севастополя. Позже к ним присоединили стволы китайских пушек, захваченных во время подавления восстания "боксеров".

В США сразу две высшие награды - медаль Конгресса и президентская медаль Свободы. Первая - более старая, учреждена 12 июля 1862 года. В Америке все отдают первыми воинское приветствие человеку, у которого на груди эта медаль. Делает это даже президент: по закону не обязан, но это традиция.

В Египте глава государства автоматически становится кавалером высшей награды - ордена Нила. Остальные египтяне и иностранцы должны его заслужить.

Есть и награды, которые звучат очень непривычно. Например, космонавт Андриян Николаев - кавалер орден Правой руки Гуркки. Это старейшая награда Непала, которую вручают за нечто выдающееся. Гуркки - непальские горцы, которых считают прирожденными воинами и храбрецами от рождения.

Еще более экзотичен датский орден Слона. Фактически это небольшая скульптура: усыпанный бриллиантами слон с боевой башней на спине. Орден основан в 1190 году в честь одержанной рыцарями победы над сарацинами. Среди кавалеров ордена Слона - наш князь Меньшиков. А еще говорят, что Россия - родина слонов...

Акцент

Самый первый орден

Первый и высший орден до 1917 года в России - Святого Андрея Первозванного (год учреждения - 1698-й). Им награждались только высшие чины. В числе кавалеров этого ордена был и легендарный полководец Александр Васильевич Суворов.

Орден Св. Андрея Первозванного восстановлен в России как государственная награда в 1998 году.

Кстати

Дорогого стоит

Крест Виктории довольно редкая награда: менее 1400 награждений. Ценится среди коллекционеров, цена доходит до $990 000 - столько на аукционе заплатили за крест рядового Эдварда Кенна, который в мае 1945 года в одиночку уничтожил бункер японских пулеметчиков.

В США за перепродажу и производство медали Почета - один год тюрьмы.

Конкретно

Франция

Орден Почетного легиона, наивысшая военная и гражданская награда Франции, был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Он является не только почетным знаком, но и организацией награжденных, хотя в последние десятилетия этот фактор отошел на второй план. У ордена имеется пять степеней. По возрастающей это - кавалер, офицер, командор, высший офицер и на самом верху - кавалер Большого креста.

В ХIХ веке кавалеры ордена, а в основном это касалось военных, получали приличные наградные, но сейчас они носят чисто символический характер. Среди орденоносцев с русским корнями можно выделить Зиновия Пешкова, приемного сына Максима Горького, и брата пламенного большевика Якова Свердлова.

Что касается Большого креста, то им уже в наше время был удостоен лишь Владимир Путин.

Подготовил Вячеслав Прокофьев

Япония

В Японии нет прямого аналога званию Герой Советского Союза, однако ближе всего к нему находится, пожалуй, орден Восходящего солнца - третий по старшинству орден Японии. Учрежден в 1875 году, когда Япония начала внутренние реформы, при этом заимствуя многие вещи из Европы и США.

Изначально этот орден назывался императорским орденом Мэйдзи, но через несколько лет получил свое нынешнее название.

До 2003 года вручался только мужчинам как за военные, так и за гражданские заслуги.

Одним из первых европейских кавалеров ордена Восходящего солнца (и первым среди подданных Российской империи) стал генерал-лейтенант Иван Зарубин. Император Японии вручил ему орден в 1881 году, когда Зарубин посетил страну в качестве флагманского механика при штабе командующего морскими силами России на Тихом океане.

КНР

В китайской Народной Республике высшая военная награда - Герой КНР.

Существует в виде ордена и медали. Первой появилась медаль: в 1951 году, в преддверии Корейской войны. Затем в ходе Культурной революции все награды были отменены, и только после эпохи Мао Цзэдуна власти КНР стали восстанавливать систему наград. В 2011 году появился орден Герой КНР. Наряду с медалью он вручается как военнослужащим, так и гражданским лицам за выдающиеся заслуги перед государством.

Подготовил Константин Волков

Общество История В мире РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники