16.04.2019 20:07
    Поделиться

    Компьютер проверит качество работы врачей и поможет с назначениями

    До 50 процентов врачебных ошибок можно предотвратить за счет использования систем поддержки принятия врачебных решений. Такую цифру привел академик РАН Григорий Ройтберг на мастер-классе об информационных технологиях для современных лечебно-профилактических учреждений, который прошел в рамках XV международного форума Medsoft–2019 в Москве.
    РИА Новости www.ria.ru

    Эти данные подтверждает практика тех стран, где подобные системы уже широко используются. Так, в США только за счет их применения удается сохранять 25-30 тысяч жизней в год. Согласно прогнозам уже в 2020 году объем медицинских знаний будет удваиваться каждые 73 дня. Для управления таким массивом информации требуются мощные инструменты. И одним из них являются клинические руководства для врачей первичного звена и их цифровой вариант - система контекстуальной поддержки клинических решений EBMeDS. Руководства переведены на 11 языков, включая русский, и используются в 16 странах мира, а во Франции и Бельгии они уже лицензированы минздравами в качестве стандарта для врачей первичного звена. Появились подобные системы и в России.

    Компьютерные системы поддержки врачебных решений помогают сократить число ошибок

    К примеру, с сентября прошлого года система на основе искусственного интеллекта автоматически проверяет все 100 процентов протоколов, которые заполняют врачи сети клиник "Доктор рядом". Всего за 7 месяцев было проверено более 40 тысяч медицинских документов, из которых более 80 процентов получили оценку выше средней. Оставшиеся 20 процентов система оставляла для "ручной" проверки. В результате в среднем каждый главный врач вместо тысяч документов проверял всего около 100 протоколов в месяц.

    К тому же выяснилось, что подавляющее большинство протоколов, прошедших "ручную" проверку, содержали неточности лишь технического характера. С теми, кто их допускал, провели дополнительное обучение. В результате более половины врачей повысили качество своей работы. Эксперты полагают, что столь эффективный инструмент при невысоких затратах необходимо в первую очередь внедрять в первичном звене здравоохранения, где большой поток пациентов и, соответственно, большой объем медицинской документации. Там же, по оценкам страховых компаний, возникает и больше всего ошибок и в ее оформлении, и в процессах лечения.

    Поделиться