Новости

16.04.2019 19:31
Рубрика: Экономика

Минфин ограничит пополнение "черных списков" клиентов-отказников

Минфин планирует ограничить возможности банков отказывать клиентам (юрлицу, физлицу, ИП) в проведении операций по основаниям антиотмывочного законодательства и сузить основания для попадания в "черные списки", которые регулярно доводятся до всех банков.
 Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Это следует из поправок в закон № 115-ФЗ, подготовленных по поручению президента и опубликованных для общественного обсуждения.

Банк сможет блокировать операции только в том случае, когда клиенту присвоен наивысший из установленных правилами внутреннего контроля уровень риска и возникают подозрения об отмывании им преступных доходов. Свои подозрения банкам предстоит письменно фиксировать, раскрывать с аргументированными разъяснениями по запросу клиента в течение пяти дней и одновременно давать рекомендации, какие документы нужно донести, чтобы снять подозрения.

Впрочем, правила внутреннего контроля определяет сам банк, а требования по раскрытию причин отказа уже содержатся в методических рекомендациях Банка России.

Непредставление документов, следует из законопроекта, само по себе не должно являться основанием для сообщения в Росфинмониторинг об отказе в операции и, соответственно, для включения клиента в "черный список" отказников.

Документ закрепляет норму (также уже выраженную в рекомендациях Банка России) о том, что наличие клиента в общебанковском черном списке не может быть единственным основанием для присвоения ему наивысшего уровня риска и, как следствие, для повторного отказа в проведении операции или в открытии счета.

Банк России воздержался от комментариев к законопроекту, отметив лишь, что участвует в его обсуждении.

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Законопроекты и комментарии