Новости

16.04.2019 18:00
Рубрика: Экономика

К взлету готовы

Минпромторг планирует ввести в серию четыре модели самолетов
В ближайшие пять лет минпромторг планирует ввести в серию четыре новые модели самолетов для региональных и среднемагистральных перевозок, заявил глава минпромторга Денис Мантуров на коллегии ведомства.

Речь идет о пассажирском самолете МС-21, модернизированном Ил-96-400М, небольшом лайнере Ил-114-300. Планируется запуск в серию регионального самолета ТВС-2ДТС на замену Ан-2.

Также Мантуров рассказал о планах по внедрению "умных" систем управления движением - наземным в 64 городах и системы организации воздушного сообщения при строительстве 66 аэропортовых комплексов.

До конца 2020 года планируется сдать два круизных лайнера и четыре "Кометы". А для освоения Арктики к 2023 году построят шесть ледоколов, 26 газовозов и полный спектр морской техники для разведки и шельфовой добычи, рассказал глава минпромторга.

Минпромторг нацелен на повышение уровня локализации производства зарубежных брендов, чтобы автопром быстрее осваивал новые технологии.

Приоритетную поддержку получат промпредприятия, занятые разработкой и внедрением технологических новинок. В таких случаях должен сработать механизм специальных инвестиционных контрактов. Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование этого механизма - он предусматривает существенные стимулы для бизнеса, готового к внедрению новых технологий, напомнил вице-премьер Дмитрий Козак.

Экспорту также будет уделяться внимание, причем ставка делается на высокотехнологичную продукцию. К 2025 году Россия может в 3,5 раза увеличить объем экспорта электроники, заявил вице-премьер Юрий Борисов. Внутри страны использование отечественной электроники должно вырасти в 1,5 раза. Для этого рывка есть финансовые ресурсы и уже готовится производственная база, добавил вице-премьер. Он подчеркнул, что России необходимо уйти от зависимости в высокочувствительной области электроники.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минпромторг