Новости

16.04.2019 21:16
Рубрика: Общество

Киллер под пломбой

Наночастицы лечат кариес
Вечной пломбы для зуба, увы, наука еще не придумала. Как бы тщательно стоматолог ни обрабатывал пораженную кариесом полость, в его мельчайших канальцах остаются вредные микроорганизмы. И под пломбой они ведут свою коварную работу, медленно, но верно разрушають зуб.

Ученые НИТУ "МИСиС" нашли на них управу. Это наночастицы, состоящие из соединений серебра, титана и тантала. Коллоидные растворы оксидов этих металлов убивают в зубе патогенные бактерии. И что принципиально важно, действуют избирательно, практически не нанося вреда колониям полезных микроорганизмов. Но почему из множества металлов ученые выбрали именно эту троицу, чтобы защитить зуб? Каков механизм их действия?

- Это самый главный вопрос, суть нашего проекта, - говорит доцент кафедры физхимии НИТУ "МИСиС" Георгий Фролов. - Раскрывать механизм я не могу, он является предметом ноу-хау. К примеру, тантал выбран, чтобы к нашему средству защиты зуба у микроорганизмов не возникала устойчивость. Дело в том, что ни в одной бактерии организма человека нет этого металла, поэтому она в принципе не может к нему привыкнуть.

Теперь обработка зуба длится около минуты и состоит из нескольких операций, главная из которых пропитка органа наночастицами. Они проникают в мельчайшие канальца зуба, покрываются специальным клеем и запечатываются пломбой. Причем наночастицы работают там постоянно. И даже если очень глубоко в каналах все же остались вредные микроорганизмы, "киллеры" до них доберутся. А значит, шансов у вторичного кариеса практически нет.

В ходе лабораторных испытаний 99,9 процента микроорганизмов погибали после обработки и больше не развивались. Сейчас клинические исследования проходят в одной из московских клиник.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники