Новости

16.04.2019 19:40
Рубрика: Экономика

Не сошли на санкции

Немецкие компании инвестировали в Россию рекордную сумму за 10 лет
Немецкие компании инвестировали в российскую экономику в 2018 году свыше трех миллионов евро - это рекордный показатель со времен кризиса 2008 года. Инвестиции выросли как за счет крупных проектов (как газопровод "Северный поток-2"), так и за счет малого и среднего бизнеса Германии.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП) со ссылкой на актуальную статистику Бундесбанка.

Бундесбанк подвел статистические результаты прошлого года и скорректировал в итоге оценку чистых прямых германских инвестиций в Россию более чем на один миллиард евро, указывается в сообщении. В результате показатель составил 3,2 миллиарда евро, а не 2,1 миллиарда, как сообщалось в предварительных результатах.

Таким образом, немецкие инвестиции в Россию были выше только в 2006-2008 годах. Абсолютный рекорд до сих пор приходится на 2007 год (7,4 миллиарда евро). Тогда причиной резкого роста инвестиций стала сделка немецкого энергоконцерна E.On (ныне Uniper), который вложил 4,6 миллиарда евро в российский рынок энергетики.

Оценку чистых прямых инвестиций в 2017 году Бундесбанк также скорректировал с 1,6 миллиарда евро до 2,8 миллиарда. Это означает, что объем прямых немецких инвестиций в Россию вырос по сравнению с предшествующим годом почти на 14 процентов. "Компании, которые хорошо знают российский рынок, не спешат пугаться санкций и политических проблем", - подчеркивает председатель правления ВТП Маттиас Шепп.

Определенную роль в большом объеме немецких инвестиций 2018 года сыграли и такие масштабные проекты, как строительство газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря, отмечают в ВТП. Так, суммарный объем инвестиций в газопровод оценивается в девять миллиардов евро. С немецкой стороны в финансировании проекта принимают участие две компании, Wintershall и Uniper, которые выделили на эти цели по 950 миллионов евро.

Инвестиции выросли не только за счет крупных проектов, но и за счет малого и среднего бизнеса

Также концерн Volkswagen с 2014 года вложил больше 500 миллионов евро в расширение производственных мощностей в Калуге и Нижнем Новгороде. Кроме того, в начале апреля президент РФ Владимир Путин и федеральный министр экономики Германии Петер Альтмайер присутствовали на открытии подмосковного завода Mercedes-Benz, объем инвестиций в который превысил 250 миллионов евро. Одновременно возможности российского рынка открывают для себя немецкий малый и средний бизнес, указывает Шепп.

В целом объем российско-германской торговли в 2018 году вырос на 8,4 процента, до 61,9 миллиарда евро, отмечают в ВТП. Поставки из Германии в Россию по сравнению с 2017 годом выросли на 14,7 процента и составили около 36 миллиардов евро. Поставки из России в Германию подросли на 0,6 процента, до 25,9 миллиарда евро, следует из подсчетов Федерального ведомства статистики Германии.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники