Новости

16.04.2019 11:22
Рубрика: Власть

План по выходу из кризиса между РФ и ПАСЕ может быть готов до конца мая

Не исключена разработка "дорожной карты" по выходу кризиса РФ-ПАСЕ в ближайшее время - до конца мая. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
 Фото:  Илья Питалев / РИА Новости  Фото:  Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Напомним, что ПАСЕ после воссоединения РФ с Крымом лишила российскую делегацию основных прав. В 2017 году стало известно, что РФ приостанавливает выплату взноса в связи с неучастием в работе ассамблеи. Российская сторона требует изменить регламент организации, чтобы впредь не ущемлялись права национальных делегаций. Об этом не раз заявляло руководство Госдумы.

ПАСЕ ранее приняла резолюцию с призывом к России сформировать состав делегации в ассамблее и возобновить платежи в бюджет Совета Европы.

Принятая на прошлой неделе резолюция по докладу Тини Кокса позволяет сформировать "дорожную карту" по выходу из кризиса в отношения России с ПАСЕ, считает Леонид Слуцкий.

- Реализуя пункты доклада Кокса, 17 мая Комитет министров Совета Европы может принять решение о создании совместной структуры с Парламентской ассамблеей Совета Европы, которая будет заниматься вопросами стран, находящихся в сложном или критическом положении, - сказал парламентарий журналистам.

Весьма вероятно, не исключил он, что в рамках этой конструкции может быть выработана рекомендация Постоянному комитету ассамблеи по внесению поправок в регламент ПАСЕ об исключении санкционных статей.

Кроме того, в Париже 24 мая - на так называемой мини-сессии ассамблеи - может быть принят доклад и резолюция об изменении регламента ПАСЕ.

- Это в полной компетенции Постоянного комитета, - подчеркнул Слуцкий. - И тогда будут созданы все предпосылки для возвращения российской делегации в Страсбург. Останется только Бюро ПАСЕ принять решение о том, что полномочия нацделегаций можно подтверждать не единожды в год, а на каждой сессии ПАСЕ.

Если подобная "дорожная карта" будет выполнена, то российские парламентарии смогут принять участие уже в июньской сессии ассамблеи, где состоятся выборы нового генерального секретаря Совета Европы, сказал глава комитета.

"Я не оставляю надежды на возобладание разумного и конструктивного подхода в Совете Европы", - заявил парламентарий, еще раз напомнив, что Россия может вернуться в ПАСЕ при условии принятия поправок в регламент об исключении санкционных норм по лишению ключевых полномочий национальных делегаций.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Совет Европы Законодательная власть Госдума Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники