Новости

16.04.2019 01:00
Рубрика: В мире

Пожарным удалось отстоять обе колокольни Нотр-Дам

Обе башни-колокольни, находящиеся на западной стороне собора Парижской Богоматери, удалось спасти от выгорания. Об этом заявил глава пожарной охраны Парижа Жан-Клод Галле.

Также спустя четыре часа (возгорание началось примерно в 18:50 по местному времени, на час отстает от московского), снизилась интенсивность пожара. Госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что "огонь стал стихать благодаря отважным действиям пожарных". По словам чиновника, можно считать, что базовая структура здания спасена от разрушения. Однако Нуньес отмечает, что для локализации огня пожарным придется работать еще три-четыре часа.

Также госсекретарь отметил, что из собора удалось спасти религиозные ценности (в сокровищнице хранился терновый венец Иисуса Христа и гвоздь из Креста Господня, а также ряд других реликвий) и художественные ценности. При этом высока вероятность, что уникальные древние интерьеры собора могли выгореть.

Реставрация Нотр-Дам, по оценкам экспертов ЮНЕСКО и Минкульта Франции, может занять несколько лет.

Начато расследование о неумышленном ущербе в связи с пожаром. Пока прокуратура считает, что пожар возник в результате небрежности.

В мире Европа Франция Пожар в соборе Парижской Богоматери РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники