Новости

16.04.2019 12:43
Рубрика: Культура

Пушкинский музей выразил солидарность в связи с пожаром в Париже

ГМИИ им.А.С.Пушкина на своей официальной странице в Facebook разместил комментарий в связи со страшным пожаром во французской столице.

"Всю ночь с тревогой, страхом и надеждой мы следили за тем, как 400 пожарных борются за спасение одного из главных памятников мировой цивилизации - собора Парижской Богоматери, - отмечают в музее. - Утром пришли хорошие новости - огонь остановлен. Спасены главные сокровища, среди которых терновый венец Христа. Это горе объединило мировое сообщество, наш музей не может остаться в стороне и выражает свою солидарность с Францией". К комментарию была приложена фотография работы Альбера Марке "Собор Парижской Богоматери зимой" из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина.

В интервью телеканалам директор музея Марина Лошак отметила, что трагедия объединила весь мир и музейное сообщество готово поддержать коллег. Действительно на событие отреагировало в том числе Министерство культуры России, предложившее помочь в восстановлении собора.

Директор департамента музеев Минкульта РФ Владислав Кононов назвал пожар в Париже "серьезным уроком". "Трагедия в Париже - серьезный урок всем нам о необходимости защищать объекты культурного наследия, бережнее к ним относиться на всех уровнях - от посетителей до, безусловно, должностных лиц, от которых зависит безупречное функционирование всех систем безопасности, включая противопожарную", - сказал он в интервью ТАСС.

Напомним, в понедельник вечером сильный пожар охватил Собор Парижской Богоматери - символ французской столицы. Как и многие крупнейшие соборы в Европе храм строили и перестраивали несколько веков. Первый камень был заложен в 1163 году. Высота собора - 35 м, длина - 130 м, высота колоколен - 69 м, вес колокола Эммануэль в южной башне составляет 13 тонн, а его языка - 500 кг.

Культура Арт Архитектура Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники