20idei_media20
    16.04.2019 14:26
    Рубрика:

    Путин призвал модернизировать ракетно-космическую отрасль

    Владимир Путин призвал модернизировать ракетно-космическую отрасль
    Владимир Путин призвал модернизировать ракетно-космическую отрасль и потребовал скорейшего завершения стройки космодрома Восточный. По словам президента, если топтаться на месте и говорить о прежних достижениях в этой сфере - наверстать упущенное будет просто невозможно. Поэтому основы госполитики в области космической деятельности будут актуализированы правительством уже к 15 июля.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Во вторник на большом Совете безопасности президент дал оценку состоянию космической отрасли в стране. Он говорил не только о достижениях, но и обозначил целый комплекс проблем, который необходимо будет решить в ближайшее время. Среди них особое внимание Путин обратил на необходимость скорейшего завершения строительства космодрома Восточный. По этому вопросу российский лидер также поручил правительству обратить внимание на расценки строительных работ. "Уже докладывали несколько раз, что ни одна компания не берется за завершение работ с этими расценками. Надо как-то реалистично к этому подходить, обоснованно, не завышать, разумеется, ничего", - заметил Путин. Позже, отвечая на вопрос "РГ" о том, будет ли пересмотрена стоимость строительства космодрома Восточный, вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что такой задачи сейчас нет. "Что касается цен первой и второй очереди, вопрос пока для пересмотра не стоит", - заметил он. Борисов также напомнил, что работы по первой очереди космодрома были выполнены примерно на 64%, "сегодня идет расторжение контракта с подрядчиками, в основном это министерство обороны". По его словам, по мере возврата авансов и неотработанных средств будет продолжено финансирование первой очереди. "Но для того, чтобы не сдерживать строительство и выполнить обязательства и готовность инфраструктуры к пусковым услугам, в первую очередь "Союз-5" и "Ангары-А5" на Восточном, стройка не будет останавливаться и будут задействованы средства второго этапа", - пояснил он.

    Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул, что Россия должна располагать независимым доступом в космос с российской территории, и уже в ближайшей перспективе пусковые нагрузки на космодром Восточный должны возрасти. Президент поставил задачу завершить создание на базе российских космодромов комплексов для новейших ракет носителей, в том числе для "Ангары А5" и "Ангары А5М", а также продолжить развитие орбитальных группировок космических аппаратов всех назначений. Он напомнил, что первый пуск данной ракеты с космодрома Восточный запланирован на 2021 год. Новая ракета "Ангара А5М", по словам президента, впервые должна полететь с космодрома в 2025 году. Глава государства также указал на проблему постоянных переносов плановых сроков сдачи космических проектов и роста бюджетных расходов. "Сколько раз это было за последние годы!" - заметил Путин. По его словам, "закладываемые при подготовке космических проектов ценовые и временные параметры зачастую не имеют должного обоснования".

    Россия должна располагать независимым доступом в космос с российской территории

    В целом президент признал, что Россия обладает богатым опытом разработки и производства космической техники, подготовки к полетам, реализации масштабных научных программ на орбите. Но этот уникальный задел, по его словам, нужно постоянно наращивать.

    "Нужно глубоко модернизировать ракетно-космическую отрасль, внедрять современные модели управления производством, научно-исследовательскими работами, учиться на порядок эффективнее использовать результаты космической деятельности во всех сферах нашей жизни, например, в таких базовых отраслях, как телекоммуникации, связь, транспорт, медицина, ЖКХ", - призвал Путин. Уже сейчас объем мирового рынка коммерческих услуг, связанных с космосом, составляет порядка 183 миллиардов долларов США в год. "Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно", - предупредил Путин. Так, например, сфера, в которой Россия пока уступает своим конкурентам на международной арене, - система спутниковой связи, оптической и радиолокационной съемки Земли, сбора метеоданных. Для того чтобы изменить эту ситуацию, нужно сформировать амбициозные, но реалистичные планы и цели. "В этой связи прежде всего нужно актуализировать Основы государственной политики России в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, внести в них соответствующие уточнения и дополнения с учетом современных мировых тенденций", - поставил задачу Путин. По итогам заседания секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил, что правительство к 15 июля должно подготовить актуализированные Основы госполитики РФ в космосе до 2030 года и на дальнейшую перспективу, а также стратегию развития "Роскосмоса".