Новости

16.04.2019 14:24
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Библию Гуттенберга оцифруют

В Российской государственной библиотеке представили бесценный экземпляр Библии, изданной в середине XV века в Майнце Иоганном Гутенбергом, - книги, с которой начинается история книгопечатания. Всего в мире сохранилось только 12 экземпляров Библии. Один хранится в бывшей Ленинке. Книга напечатана на пергамене и украшена вручную, над гравированными иллюстрациями трудился Альбрехт Дюрер. О Библии Гутенберга слышали многие, но своими глазами видели в основном хранители библиотеки.

 Фото: Предоставлено пресс-службой РГБ  Фото: Предоставлено пресс-службой РГБ
Фото: Предоставлено пресс-службой РГБ

Как рассказали на вернисаже, этот экземпляр будет оцифрован и станет доступен широкой публике, а пока на него можно посмотреть вживую на выставке "Библия Гутенберга: Начало нового времени" в Ивановском зале РГБ, которая продлится до16 июня.

Фото: Предоставлено пресс-службой РГБ

Кстати

Выставка также включает учебники латинского языка, так называемые донаты, тексты молитв, индульгенции и даже листовки, рассказывающие, как отличить поддельные монеты от настоящих, напечатанные приблизительно в это же время. А также Библии уже не на латыни, а на диалектах немецкого языка, появившиеся в конце XV века, Библия Мартина Лютера на немецком языке, увидевшая свет в первой половине XVI века, многочисленные памфлеты, полемические издания протестантов, католиков, первые переводы Корана. На выставке можно узнать о первых печатных станках и первых европейских типографиях.

Фото: Предоставлено пресс-службой РГБ
Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники