16.04.2019 19:15
    Рубрика:

    Как корейская клиника помогает вылечиться российской больнице

    Вслед за израильской "Хадассой", открывшейся прошлой осенью, еще три зарубежных клиники готовятся начать работать в Московском международном медицинском кластере "Сколково". Журналистам показали, как будет выглядеть корейская клиника госпиталя "Бундан" Сеульского национального университета, открытие которой запланировано на 2021 год.
    Василиса Чернявская
    Василиса Чернявская

    Президент госпиталя Джон Санг Хун рассказал:

    - Прежде всего, госпиталь в Москве будет умным госпиталем. Но и сейчас "Бундан", как выразился один из главных московских врачей, прошедший недавно в Сеуле стажировку, это космос. Возьмем хотя бы показатели его онкоцентра. Пятилетняя выживаемость после лечения больных раком желудка здесь - 95,9%, в то время как в США - 95, Японии - 91,9, Европе - 81%. Составных такого высокоэффективного лечения много. В частности, большая часть операций малоинвазивные, то есть без больших разрезов - так пациент восстанавливается быстрее. Органосберегающие операции не просто спасают человека, но и сохраняют качество его жизни. И при этом в клинике надо провести всего 4-4,5 дня.

    Таблетки для больных фасует не медсестра, а готовят в аптеке. Пациент прикасается к баночке со штрихкодом своим браслетом. Если лекарство или доза перепутаны, на экране планшета медсестры и компьютера загорится  красный сигнал

    Не случайно Сеул привлекает на лечение все больше иностранцев. 1200 коек "Бундана" заполнены в течение года на 95%, а через его поликлинику проходит в день по 6,5 тысячи пациентов. Знают о "Бундане" не понаслышке и россияне. Жителям Иркутска, Хабаровска, Владивостока и других сибирских городов лететь в Сеул просто еще и ближе. "Их среди пациентов из зарубежья - до 60%", - рассказал русский кореец, выпускник Санкт-Петербургского мединститута, а сейчас профессор Международного медцентра Сергей Ким в ходе экскурсии по госпиталю.

    В "Бундане" совершенно не больничная атмосфера. В день приезда москвичей пациентов со всех этажей - с капельницами и родственниками, ухаживающими за ними, в холле собрал ансамбль виолончелисток Cellophonia из города Сонгнам. Пациентов, только переступивших порог онкоцентра, встречают психологи, которые говорят: "Вы пришли сюда не умирать. Давайте вместе работать над тем, чтобы впереди у вас была еще долгая счастливая жизнь". И далее они вместе смотрят фильмы о том, что ждет больных, какие процедуры, какое лечение. В палате - смарткровать с планшетом, по картинкам блюд из которого можно заказать себе обед, узнать, когда будет обход врача и заранее задать ему волнующие вопросы. Стопроцентная цифровизация - еще одна фишка "Бундана". Благодаря ей врачебные и медицинские ошибки практически исключены - информационная система проверяет каждое действие человека. Скажем, таблетки для больных фасует не медсестра, а готовят в аптеке. Получая их, пациент прикасается к баночке со штрихкодом своим браслетом. Если лекарство или доза перепутаны, на экране планшета медсестры и компьютера отделения загорится красный сигнал.

    Поделиться: