Новости

16.04.2019 22:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

От Шагала до Весниных

На месте ЗИЛа в этом году откроют набережную и крупнейшую в стране школу
Территория бывшего автогиганта ЗИЛ на юге Москвы постепенно обретает черты нового городского микрорайона - здесь прокладывают улицы, уже сданы первые жилые дома и новый парк, а в этом году обещают открыть крупнейшую в стране школу на 2500 детей и пешеходную набережную Марка Шагала. Корреспондент "РГ" прогулялся по этой стройке и выяснил, как здесь сохранят "зиловское" наследие, когда откроют филиал "Эрмитажа", и чем еще постараются удивить.

Индустриальный стиль

Реновация занимающей почти 400 га территории автозавода - крупнейший в Москве проект застройки промзоны. Многие цеха здесь уже снесены, но некоторые перестроены для современного использования. Например, в бывшем модельном цеху недавно открылся крупнейший в Европе дилерский центр Mercedes-Benz, а в здании старого заводского универмага сейчас офис застройщика, который возводит здесь новый арт-квартал почти на 100 тысяч жителей - помимо жилья тут есть два парка, набережные, прогулочный бульвар Братьев Весниных, концертный зал, офисные центры, детские сады и даже филиал "Эрмитажа". Музейное здание обещает стать произведением искусства - его выстроят в стиле конструктивизма, на фасад нанесут абстрактные рисунки, а увидеть выставленные внутри экспонаты можно будет снаружи, на медиафасаде.

Интересно, что улицы, бульвары и даже проспект Лихачева, которые появятся на месте ЗИЛа, на самом деле повторяют планировку самого завода, которую проектировщики постарались сохранить в новом проекте. Более того, еще в 1930-е годы был разработан проект реконструкции ЗИЛа, который предполагал устройство широких улиц и проспектов - планировалось даже выстроить заводоуправление, больше похожее на дворец. Так что современный жилой район на месте ЗИЛа в какой-то степени - хорошо забытое старое.

Первые итоги реорганизации этой крупнейшей промзоны уже могут видеть все желающие. Рядом с недавно открывшимся семиэтажным автосалоном стоят спорткомплекс "ЦСКА Арена", где проходят международные матчи с участием хоккейной сборной России, и Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Неподалеку, за строящимся гипермаркетом строительных материалов, разбит парк "Тюфелева роща". Наконец, готовы и первые жилые дома - автором проекта каждого из них стало известное архитектурное бюро, так что постройки получились впечатляющими.

"Мы довольно широко используем при отделке фасадов клинкерный кирпич разных расцветок - он получается при обжиге с температурой 1200 градусов, в то время как обычный кирпич обжигают при 700 градусах, - объясняли "РГ" в пресс-службе компании-застройщика. - Благодаря такой "закалке" материал получается очень прочным - он, к примеру, способен выдержать замораживание до минус 100 градусов 100 раз и при этом не деформироваться. Ну и, конечно, он очень эстетично выглядит и позволяет экспериментировать".

За счет использования в отделке фасадов клинкерного кирпича и металла здания получаются строгими и даже индустриальными - отчасти это тоже дань заводскому прошлому этих мест. При этом более десятка архитекторов постарались увязать свои идеи вместе - даже цвет фасадов от одного дома к другому то темнеет, то светлеет.

Новая земля

Интересная история связана с землей, на которой растет новый район. Поскольку сотню лет на его месте был автозавод и в землю могли проникнуть нечистоты, ее нужно было рекультивировать. Застройщику рекомендовали снять три метра грунта, но он "срезал" сразу 10. Вывезли на полигоны в общей сложности около миллиона кубометров земли. В получившихся котлованах построили подземные парковки, а остальные участки, в том числе дворы, засыпали свежим грунтом.

Завершить строительство арт-квартала полностью планируется в 2024 году - к этому времени окончательно вырастет и пешеходный бульвар Братьев Весниных с концертным залом и филиалом "Эрмитажа", и другие улицы. Но два ключевых объекта откроют уже в этом году - в сентябре первых ребят примет крупнейшая в стране школа с собственным шахматным клубом, художественной студией, хореографическим залом и даже технопарком.

Также до конца года должны завершить работы и на первом участке набережной Марка Шагала. Еще три года назад она именовалась Проектируемым проездом N 4062 и представляла собой одетый в бетон заброшенный берег. А сейчас там создают ландшафтный парк со взрослыми деревьями, прогулочными и велосипедными дорожками и искусственными холмами.

Не только ЗИЛ

Реорганизация промзон в Москве не заканчивается на ЗИЛе - градостроительная документация выдана на застройку 4 тысяч гектаров промышленных территорий. По словам заммэра по вопросам строительства и градостроительной политики и строительства Москвы Марата Хуснуллина, только в прошлом году в промзонах построили 3,5 миллиона "квадратов" недвижимости - это не только жилье, но и офисные центры, торговые комплексы, детские сады и многое другое. Тем не менее из 12,5 тысячи гектаров промзон полностью застроить планируется только 4,7 тысячи, остальные реновация затронет частично и там сохранится производство.

Некоторые промзоны и вовсе не меняют свое назначение - на их площадках открываются технопарки и высокотехнологичные предприятия. В столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики "РГ" рассказали, что число работающих на производстве москвичей за 2015-2017 годы выросло на 6%, до 628 тысяч человек.

Кстати

Мост над "Зеленой рекой"

Необычный мост над парком "Зеленая река", который строят в рамках реновации завода "Серп и Молот", откроется уже этим летом. В его конструкции будет два пролета - один для легковых авто и велосипедов, а второй для пешеходов. Пролеты держатся на 11 опорах, выполненных в форме чаш. В них высадят крупномерные деревья и виноград - его ветви обовьют опоры и спустятся в парк, образуя своеобразные висячие сады.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники