Новости

16.04.2019 23:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Чистая поэзия

Тысяча литров воды понадобилось, чтобы помыть памятник Пушкину
Москва отмывается от следов долгой зимы. Дорогами, фасадами зданий, покраской заборов, ремонтом детских площадок и приведением в порядок парковых и дворовых территорий занимаются коммунальщики. А вот памятник Александру Пушкину в центре столицы реставраторы не доверили никому - решили почистить бронзовую скульптуру поэта сами.

Прежде чем приступить к работам, рассказал журналистам руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, специалисты сначала сфотографировали его, чтобы проверить, не появились ли коррозия, трещины, оценить химический состав патины - налета, образовавшегося на металле от воздействия городской среды.

Художник-реставратор Юлия Логинова, принимавшая участие в недавней реставрации монумента, надев белый непромокаемый комбинезон, вооружилась гидропистолетом и забралась в люльку автокрана. Мощной струей воды с моющим раствором, которую подавала обычная поливальная машина, начала поливать скульптуру. Из другого шланга смывала грязную воду чистой. Основные загрязнения - птичий помет и зимняя пыль. Так же тщательно после самой скульптуры Ольга вымыла гранитный постамент, лестницу и четыре фонаря, входящие в ансамбль памятника. В общей сложности на эту процедуру ушло тысяча литров воды и 10 литров очистительного раствора - обычного нейтрального моющего препарата, используемого уже 12 лет отечественными реставраторами. Через два часа девушка спустилась вниз, огласив вердикт: "Состояние бронзового Пушкина отличное. Все швы целы, цвет патины ровный".

Чистый памятник остался по прежнему "зеленым". И по словам Логиновой, очищать его бронзу, в отличие от конных скульптор на Аничковом мосту Клодта в Санкт-Петербурге, не требуется. Ведь москвичи привыкли к этому благородному цвету монумента.

Кстати

У вас по прежнему грязно во дворе, на прилегающих территориях, остановках общественного транспорта? Сообщите об этом на портал "Наш город" или в ОАТИ Москвы по телефону "горячей линии": +7 (499) 264-96-81 (с 8.00 до 17.00).

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники