Новости

16.04.2019 18:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не узнал в гриме

В Подмосковье трое бандитов требовали от предпринимателя 5 миллионов рублей
Откровенный разбой в стиле пресловутых 90-х произошел в подмосковном Королеве, причем в людном месте - в кафе на улице Силикатная площадь.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что несколько мужчин, "применяя физическую силу и угрожая предметом, похожим на пистолет, требовали от 41-летнего предпринимателя 5 миллионов рублей за несуществующий долг".

Есть видеозапись продолжения этой истории, но уже на улице, когда худенький перепуганный бизнесмен, окруженный крепкими мужиками, отдает "долг". Скорее всего, потерпевшего действительно взяли исключительно на испуг - на записи вымогатели очень похожи на "лиц кавказской национальности", что весьма добавило убедительности другим аргументам - побоям и пистолету.

В прошлом году произошло 7,5 тысячи разбоев. Бандиты считают, что это - простые преступления

Впрочем, когда бизнесмен пришел в себя, он обратился в полицию. И разбойников нашли. Взяли их подмосковные полицейские при силовой поддержке Росгвардии.

Задержаны трое мужчин в возрасте от 27 до 40 лет, один из которых ранее судим. Но не исключено, что преступников было больше, сейчас это выясняют. При обыске обнаружены более 30 мобильных телефонов, около 100 сим-карт, банковские карты, ноутбук и 12 патронов калибра 9х18 мм - штатные боеприпасы к пистолету Макарова. Правда, самого пистолета пока не нашли.

Кстати, судя по оперативной съемке, лица у всех задержанных - вполне славянские. Наверное, перед разбоем гримировались. Возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ - "Вымогательство". Потерять по ней свободу можно на 15 лет.

Кстати, в 2018 году в России зарегистрировано 1,991 миллиона преступлений. Из них грабежей - 50,1 тысячи, разбоев - 7,5 тысячи, случаев незаконного оборота оружия - 27,5 тысячи. Казалось бы, немного. Но это одни из самых опасных для обычных людей преступлений, не считая, конечно, убийств, изнасилований и жестоких избиений. Опасны они тем, что кажутся преступникам не очень сложными и соблазняют на их исполнение. В самом деле, что здесь сложного? Наставил на жертву ствол и отобрал деньги.

Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, что наступил период, когда заканчиваются сроки заключения для тех, кто оказался за решеткой в 90-е и "нулевые" годы за тяжкие и особо тяжкие преступления. Адаптироваться к новым реалиям им сложно, да и сферы влияния поделены. Вот и берутся за "простые" решения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Королев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники