16.04.2019 15:25
    В тренде
    Поделиться

    Для цифровизации городов необходимо создать нормативно-правовую базу

    В нынешнем году в своем послании Федеральному Собранию президент вновь вернулся к вопросам строительства качественного и доступного жилья, комплексного развития городов и поселков. Было дано поручение настроить все наше законодательство на новую технологическую реальность.
    ЗС Пермского края

    О том, как решаются эти задачи в Прикамье, журналист "Российской газеты" говорил с депутатом Законодательного собрания Пермского края, заместителем председателя комитета по развитию инфраструктуры, руководителем постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов градостроительства, строительства и землепользования в Пермском крае Николаем Зуевым.

    Сегодня складывается определенное противоречие между задачей наращивать ввод доступного жилья и последствиями масштабных перемен в строительной отрасли. Результаты пока обратные - ввод падает, а стоимость квадратного метра растет.

    Николай Зуев: Колебания рынка - процесс естественный, тем более в эпоху перемен. Тут важно видеть перспективу. Крупные девелоперы без особых проблем преодолеют переходный период, у надежных застройщиков не будет сложностей в отношениях с банковским сектором, в том числе в части проектного финансирования. Думаю, со временем ситуация стабилизируется.

    Что касается обозначенного президентом увеличения объема ежегодно вводимого жилья в полтора раза, это, конечно, вопрос не сегодняшнего дня. Когда поставленные задачи выходят за рамки естественного роста отрасли и рынка, требуются дополнительные механизмы стимулирования и застройщика, и покупателя. И серьезные технологические подвижки по всей цепочке - от материалов и проектов до финансирования и строительства.

    Это очень разные ориентиры. Стимулирование отрасли - дело власти, технологии - дело бизнеса. Насколько обе стороны готовы к взаимодействию? Работают ли сегодня механизмы государственной поддержки отрасли?

    Николай Зуев: Так же, как и поддержка населения при приобретении жилья. В Пермском крае установлены социальные выплаты для внесения первоначального взноса по ипотеке, возмещения части процентной ставки по кредитам на строительство, приобретение и реконструкцию жилья. За счет средств федерального бюджета, бюджета региона и муниципалитетов предоставляются целевые субсидии, действуют льготные ипотечные займы и многие другие инструменты.

    Меры поддержки рынка и спроса на самом деле стоят в одном ряду с проблемами обманутых дольщиков, предоставления жилья детям-сиротам или расселения ветхого и авариного фонда. Естественно, они не могут быть решены без участия краевого парламента как на стадии выбора форм поддержки, так и на стадии определения объемов и направлений финансирования.

    Конечно, они адресованы определенным категориям - помощь должна быть адресной. Застройщик тоже мало на что может рассчитывать, если возводит элитное жилье. Совершенствование механизмов государственной поддержки строительства ориентировано именно на стандартное жилье. Это что касается поддержки населения.

    Если говорить о поддержке отрасли, то здесь грядут серьезные качественные изменения. В начале года при Госсовете РФ была создана специальная рабочая группа по вопросам развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды. Внутри нее выделено особое направление модернизации отрасли и повышения качества индустриального строительства.

    Кроме совершенствования собственно механизмов господдержки предприятий в их техническом перевооружении речь идет о внедрении информационного моделирования и повышении научного потенциала отрасли. С одной стороны, государство намерено ограничить использование устаревших технологий, с другой - предложить отрасли актуализированную нормативную базу, на иной информационной платформе возродить институт типового проектирования. Это должно повысить не только качество и скорость на всех этапах - от проектирования до строительства, но и позволить заранее закладывать будущие параметры эксплуатации зданий.

    Решение этой задачи потребует продуманной нормативно-правовой базы, в том числе на региональном уровне. Ее появление - дело самого ближайшего времени.

    Но ведь девелоперы должны предлагать современный, качественный продукт, в том числе в классе стандарт, уже сегодня?

    Николай Зуев: Это не только федеральный тренд - это запрос рынка, требование времени. Одно из направлений здесь - создание дополнительных качеств жилья с точки зрения архитектуры, дизайна мест общего пользования, прилегающей территории.

    Второе - формирование продукта под определенную аудиторию. Жилье для молодых, продвинутых людей и жилой комплекс, ориентированный на семейную аудиторию, должны иметь разное наполнение и формат социальной инфраструктуры. И важнейшее значение в жилищном строительстве приобретает цифровизация. Вектор здесь очевиден: от "умной квартиры" к "умному дому" и дальше к технологии "умный город".

    Насколько реально преодолеть путь от квартиры до города с точки зрения технологий?

    Николай Зуев: ГК "КОРТРОС" одна из первых участников строительного рынка Перми предложила покупателям возможность по интернету управлять квартирой в отсутствие хозяев, на расстоянии. Функционал позволяет взаимодействовать с застройщиком и управляющей компанией, использовать все опции или их часть, добавлять новые модули.

    При разработке проекта ЖК "Гулливер" мы уже имели опыт внедрения технологии умного дома и использовали ее потребительские свойства с учетом перспективы. База для применения современных цифровых технологий за рамками квартиры, в пространстве дома, квартала, города есть.

    Цифровизация в крупных масштабах не является компетенцией застройщика, без участия власти "умный город" построить невозможно. Есть ли политическая воля?

    Николай Зуев: Пермский край уже делает серьезные шаги на этом пути. Опыт реализации уникальной цифровой технологии, которая стала результатом совместной работы застройщика (ГК "КОРТРОС"), интернет-провайдера ("ЭР-Телеком") и разработчика платформы цифровой инфраструктуры экосистемы жилого комплекса MySmartFlat ("Юникорн") признан успешным.

    В рамках всероссийского форума по развитию цифровой экономики РФ состоялось подписание соглашения о реализации на территории Пермского края проекта "Умный город", направленного на цифровизацию городской среды в Перми и других населенных пунктах Прикамья. Свои подписи под соглашением поставили губернатор Максим Решетников, президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий, президент "ЭР-Телекома" Андрей Кузяев и генеральный директор "Юникорна" Алексей Южаков.

    Важно отметить, что стороны соглашения не просто собираются, а уже имеют практический опыт внедрения этих технологий на пермской земле.

    Видимо, нас ждет расширение понятия комплексного развития городов и поселков. Теперь речь пойдет и об освоении виртуального пространства?

    Николай Зуев: Несомненно, цифровизация будет иметь колоссальное значение для развития города на новом технологическом уровне. Она открывает огромные возможности в проектировании и градостроительстве, управлении муниципальным хозяйством, в сфере безопасности, ЖКХ, да практически везде. И общими усилиями мы к этому придем.

    Поделиться