Виктор Иванович, вы работаете в Законодательном собрании с 2001 года. Что в те времена для вас было главным, менялись ли приоритеты?
Виктор Баранов: Главным для меня всегда было и остается развитие Верхнекамья: строительство инфраструктуры, школ, детских садов и больниц, создание новых рабочих мест, поддержка социальных инициатив граждан.
За время работы в ЗС удалось сформировать команды на местах, во всех муниципалитетах, которые входят в мой депутатский округ.
Развитие инфраструктуры территории - залог ее стабильного развития. Что удалось сделать за прошедшие годы?
Виктор Баранов: Север Пермского края - серьезный промышленный центр, который во многом определяет экономику всего Прикамья. Поэтому развитие инфраструктуры в этих местах - важнейшая задача, ее решение в приоритете краевых властей, муниципалитетов, крупных сетевых компаний и предприятий.
Мы активно занимаемся транспортной инфраструктурой. Построены или приведены в нормативное состояние сотни километров дорог в направлениях Пермь - Соликамск - Красновишерск, Соликамск - Чердынь - Ныроб, Соликамск - Коса, Кочёво - Гайны, Соликамск - Александровск - Губаха. Возведены мосты и мостовые переходы в Красновишерском, Чердынском и Косинском районах. Повысилось качество транспортных пассажирских и грузовых перевозок.
Проведено масштабное обновление системы освещения городов и поселков, расширена география газоснабжения населенных пунктов, обеспечено более полное покрытие сотовой связи и интернета, поэтапно проводится обновление систем водоснабжения, очистки воды и водоотведения.
Большие средства в последние годы направлялись на создание комфортной городской среды, обустройство дворов и улиц. Но, конечно, проблем и вопросов в районах еще очень много. Работаем с главами муниципалитетов по плану, радует, что совместно удается привлекать финансы для осуществления на нашей территории инфраструктурных проектов.
Ваша депутатская деятельность социально ориентирована. Какие важные проекты удалось реализовать в Верхнекамье, например, в области образования?
Виктор Баранов: Современное образование - важнейшая для региона задача. Цели и технологии обучения меняются, у школьников и студентов, их родителей появляются новые требования к образованию и оснащению образовательных учреждений.
В моем округе на начало столетия все школы представляли собой доброе советское наследие. Требовался ремонт старых зданий, строительство новых школ и детских садов. Эта задача поэтапно решалась с правительством края и главами территорий.
Появились новые школы в поселках Красный Берег Соликамского района и Верх-Язьва Красновишерского, в нынешнем году завершится строительство нового здания школы N 1 в Красновишерске. Очень надеюсь, что строительство корпуса гимназии N 2 в Соликамске начнется в 2020 году.
В городе также идет реконструкция школы N 13. Площадь ее основного здания увеличилась на 40 процентов. Ранее качественно была проведена реконструкция школы N 16. В течение 10 лет школы округа получали финансирование на поэтапный ремонт и закупку оборудования в рамках краевых и национальных проектов "Образование".
Важным решением нынешнего краевого правительства стало обеспечение всех образовательных учреждений скоростным интернетом. Многие знают, что в свое время я был категорически против закрытия детских садов в муниципалитетах и принял решение сохранить ведомственные детские сады "Соликамскбумпрома" путем создания частного дошкольного образовательного учреждения. Предприятие и выступило его учредителем.
Сегодня наши детсады открыты для всех желающих, их посещают порядка 600 воспитанников. Пожалуй, это единственный в крае пример, когда предприятие осуществляет государственно-частное партнерство в сфере оказания услуг дошкольного образования.
Когда проблема детских садов опять стала актуальной, мы с руководителями территорий активно начали готовиться к новому строительству. Удалось привлечь деньги и построить два детских сада в Соликамске и Чердыни на 200 мест. В поселке Рябинино в прошлом году сдали детский сад на 150 мест. Его посещают не только поселковые ребятишки, но и дети из соседних населенных пунктов. С уверенностью могу сказать: сегодня это лучший детский сад в Верхнекамье. Очень нужен еще один в Чердыни на 100 мест. Здесь 50 дошколят посещают учреждение, расположенное в старом купеческом особняке 1916 года постройки. Кроме того, в Чердыни местами в ДОУ не обеспечены дети ясельного возраста. Над этой проблемой мы сейчас работаем.
Вопросы здравоохранения остаются актуальными в Пермском крае. Что вы считаете на нынешнем этапе наиболее важным для развития медицины?
Виктор Баранов: Две важные составляющие, без которых сложно представить сегодняшнюю медицину, - это новые современные больницы и профессиональный медицинский персонал. В этих двух направлениях мы совместно с краевыми и муниципальными властями организуем свою работу.
В нынешнем году в Соликамске построили новое здание детской поликлиники. Благодаря ее открытию будет не только снижена нагрузка на две городские поликлиники, но и полностью обеспечены высокотехнологичной медицинской помощью все дети северных районов Прикамья. В настоящее время я курирую строительство больницы в Чердыни. При финансовой поддержке АО "Соликамскбумпром" была подготовлена проектно-сметная документация данного объекта. Сегодня работы идут полным ходом. В 2020 году новая больница откроет двери для жителей Чердынского района.
Считаю, что необходимо пригласить сюда всех нужных врачей-специалистов. Уже в нынешнем году за счет средств "Соликамскбумпрома" мы планируем построить дом для семьи врачей.
В Красновишерске и Соликамске больницы включены в краевой проект "Новая поликлиника". Здесь сделан ремонт ряда помещений, но поскольку последние 25 лет никакого ремонта в больницах не проводилось, то работы предстоит еще очень много.
Болью моей остается обеспечение наших медицинских учреждений специалистами. Укомплектованность кадрами в северных районах составляет чуть более 50 процентов, средний возраст медиков весьма солидный. Молодые специалисты на отдаленные территории ехать не хотят - те социальные гарантии, которые предлагают муниципалитеты, недостаточны, а дополнительных средств в дотационных бюджетах нет. Считаю, что без серьезной краевой программы закрепления врачей в малых городах и поселках нам задачу обеспечения медучреждений квалифицированным персоналом не решить.
Еще одно социальное направление вашей депутатской деятельности - поддержка и развитие спорта. Какие спортивные проекты реализованы в Верхнекамье?
Виктор Баранов: Для успешного развития в Верхнекамье физической культуры и спорта делается многое. Бюджет Пермского края предусматривает вложения в это направление, что, конечно, радует. В Красновишерске в 2013 году построили крытый каток с искусственным льдом, в нынешнем году в Соликамске начато возведение подобного катка площадью 3,47 тысячи квадратных метров.
Особое внимание уделяется спортивной инфраструктуре школ. Уже открыты спортивные площадки в школе N 1 и гимназии N 1 в Соликамске, а также в селе Тохтуева. Благодаря краевой субсидии построены спортивные площадки еще в трех соликамских школах. В августе прошлого года в Красновишерске на территории школы N 8 оборудовали новый межшкольный стадион. Все эти спортивные объекты востребованы.
Недавно на стадионе "Бумажник" на средства предприятия был проведен ремонт хоккейного корта. На этой площадке проходят соревнования краевого и городского уровня. В январе состоялся межмуниципальный хоккейный турнир "Зимняя классика" для юных спортсменов Верхнекамья.
Известно, что АО "Соликамскбумпром" поддерживает многие социальные мероприятия и традиционные акции. Сегодня далеко не все компании вкладывают деньги в подобные инициативы, а вы ежегодно проводите десятки мероприятий. Почему?
Виктор Баранов: Я уверен, что социальное партнерство - важнейшее условие долговременного, стабильного развития бизнеса. Вкладывая деньги в социальную инфраструктуру, сотрудничая с властями, мы совместно создаем условия для комфортного проживания граждан в наших городах.
Сохранение и качественное улучшение человеческого ресурса - наша общая задача. Хорошо образованные, ответственные, любящие свою землю люди - основа развития предприятий и муниципалитетов.
Для меня это очевидная истина, которая лежит в основе моих решений как руководителя, развивающего свою компанию, и как человека, неравнодушного к судьбе Пермского края.