Новости

16.04.2019 10:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Формула с дробью

Предприниматели попросили не смешивать оптимизацию бизнеса с попыткой уйти от налогов
Около 300 предпринимателей Пензенской области направили обращение в Госдуму, Министерство финансов и Торгово-промышленную палату РФ с просьбой уточнить нормы законодательства, касающиеся налогообложения в случае дробления бизнеса. ФНС склонна видеть в таких случаях желание уйти от уплаты обязательных платежей, предприниматели уверяют, что зачастую это не так: речь идет об элементарной оптимизации бизнес-процессов.
 Фото: Андрей Рудаков/РИА Новости На сегодня нет четких критериев для оценки дробления бизнеса, решающим может стать, как ситуацию оценит тот или иной инспектор. Фото: Андрей Рудаков/РИА Новости
На сегодня нет четких критериев для оценки дробления бизнеса, решающим может стать, как ситуацию оценит тот или иной инспектор. Фото: Андрей Рудаков/РИА Новости

Сейчас в одной и той же ситуации суды по стране выносят противоположные решения. Такая неразбериха не способствует укреплению малого бизнеса и созданию благоприятного делового климата в регионах. Желающим остаться на специальных режимах налогообложения (всеми правдами и неправдами) доначисляют неуплаченные налоги, а также выставляют пени и штрафы. Итоговая сумма порой становится роковой для небольших предприятий. Уплатив взносы, они ликвидируются.

Поводом для актуализации темы стало нашумевшее в регионе дело индивидуального предпринимателя Юрия Зимина, который занимался производством мебели. Налоговая проверка за 2012 год, проведенная пять лет спустя, выявила признаки состава правонарушения.

Из материалов дела следует, что Зимин применял упрощенную систему налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. По результатам проверки ИФНС России по Первомайскому району Пензы было вынесено решение о доначислении налогов, а также уплате штрафов и пеней за истекший период. Общая сумма недоимки превысила 26 миллионов рублей. Суды всех инстанций предприниматель проиграл, понеся еще и сопутствующие расходы. Выводы инспекторов о получении им необоснованной налоговой выгоды путем дробления бизнеса и создания отдельного ООО для сохранения права на применение "упрощенки" суды признали обоснованными. Для предприятия, на котором числилось 20 работников, эта затянувшаяся тяжба и ее последствия стали смертельным приговором. ИП Зимина больше не существует.

Другая история развернулась в городе Сердобске. Здесь 25 лет существовала фирма "Лина", основанная Владиславом Яловым. Главным видом ее деятельности тоже являлось производство мебели. Но помимо этого она работала еще по 19 направлениям. Год назад собственник решил выделить один из видов деятельности и передать его отдельной компании. Ее директор впоследствии стал зятем Ялова, а собственником всех активов по документам была 75-летнняя мама предпринимателя. Этого налоговикам оказалось достаточно, чтобы признать факт дробления бизнеса с целью ухода от налогов.

- С каких пор семейный бизнес у нас запрещен? Мои доводы о том, что создание новой структуры было продиктовано деловыми целями, чтобы повысить эффективность управления и контроля, не нашли отражения в решении налоговой службы. У нее сформировалось ложное предубеждение, что это была схема формального дробления, - уверяет Владислав Ялов. - И хотя решение еще не вынесено, наши счета заморожены. Узнав об этом, контрагенты, с которыми мы работаем многие годы, стали просить предоплату за поставки продукции, а покупатели перестали брать наш товар, чтобы не попасть в поле зрения налоговой инспекции. Мы уже несем убытки, хотя вина еще не установлена.

Подобными жалобами завалены все общественные объединения предпринимателей.

- Мы понимаем, что план по налогам и сборам нужно выполнять, но какой ценой? Желая собрать как можно больше, мы рискуем потерять все. На сегодня нет четких критериев для оценки дробления бизнеса, в каждом случае нужно разбираться индивидуально, и пресловутый человеческий фактор может стать решающим, - говорит председатель Торгово-промышленной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

В регионе на малый и средний бизнес приходится до 30 процентов всех уплаченных юридическими лицами налогов, а показатель плотности малого бизнеса один из самых высоких в ПФО. В прошлом году в СУ СК России по Пензенской области поступило 27 сообщений о налоговых преступлениях, по 15 из них возбуждены уголовные дела. В результате выявленных фактов неуплаты налогов сто процентов ущерба, причиненного бюджету, было возмещено на этапе предварительного следствия. По данным ведомства, в бюджеты разных уровней перечислено свыше 72 миллионов рублей.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы говорится о недопустимости минимизации налоговых обязательств путем "дробления" организаций. Там отмечается, что использование специальных налоговых режимов крупными и средними компаниями с помощью искусственного разделения бизнеса является одним из самых популярных средств оптимизации. .

Компетентно

Карим Кузахметов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области:

- Налоговая бьет по хвостам, а мы предлагаем взять на вооружение европейскую практику. Там предприниматель может заранее выбрать оптимальный для себя налоговый режим, предоставив бизнес-план в налоговую инспекцию и получив официальное заключение. Мы тоже хотим, чтобы такой ресурс заработал на сайте налоговой службы. Сейчас можно проверить долги по обязательным платежам, а хотелось бы также проверять законность операций. Это придаст уверенности в завтрашнем дне и защитит бизнес от многомиллионных штрафов.

Елена Кузьмина, юрист аудиторской фирмы:

- Никто не отменял право налогоплательщиков использовать законодательные преференции по налогам для экономии средств. Однако между разрешенной законом оптимизацией и нарушающим нормы "дроблением бизнеса" очень тонкая грань. При проверке имеет значение, кто является учредителем вновь создаваемых самостоятельных подразделений, его доля в уставном капитале. Проверяется персонал, в том числе перевод в новую организацию или работа по совместительству. Учитывается предельная сумма дохода организаций. В зоне риска находятся те, у кого она приблизилась к максимально разрешенному порогу. Также могут иметь значение единый сайт, наличие одинаковых контрагентов и покупателей, даже наличие дисконтных, подарочных карт и одинаковых акций. Этот список неокончательный и постоянно пополняется.

У нас есть решения арбитражного суда в пользу налогоплательщиков по подобным делам. Но нет уверенности, что, опираясь на них, налоговая инспекция не проведет работу над ошибками при сборе доказательной базы и не вернется в ту же компанию для проведения проверки по другим периодам.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники