Новости

16.04.2019 10:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Клюшкин и карамельный дуб: Самые частые ошибки "Тотального диктанта"

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
Многие участники акции "Тотальный диктант" допустили ошибки в словах "обаяние", "земля", а также словосочетаниях "Василисин муж" и "корабельный дуб". О первых результатах "Тотального диктанта" сообщили его организаторы. Для проверки работ задействованы тысячи филологов-волонтеров.

Член экспертного совета Тотального диктанта и главный редактор портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов на пресс-конференции в ТАСС отметил, что пишущие смешивали слова "обаяние" и "обоняние", которые пишутся по-разному. "И вот это была частая ошибка", - добавил Пахомов.

Также трудности вызвало написание слова "земля". Многие написали его с большой буквы, хотя в данном контексте слово не являлось астрономическим объектом.

- В первом фрагменте, который написан по трагедии А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери", участники показали свое незнание имен собственных, превратив название произведения в "Моцарт и Савелия", - отметила председатель экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарева.

Некоторые в тексте, посвященном "Мертвым душам" Николая Гоголя, ошиблись в написании фамилии Плюшкин, назвав его Клюшкиным, а вместо "корабельного дуба" написали "карамельный".

В 2019 году столицей диктанта стал Таллин, автором - писатель и журналист "Российской газеты" Павел Басинский, который создал четыре фрагмента текста. В качестве сюжетов были выбраны пьеса "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина, поэма "Мертвые души" Николая Гоголя и пьеса "На дне" Максима Горького. Четвертый текст был посвящен писателю Льву Толстому.

В этом году акция собрала 236 284 участника, что почти на девять тысяч больше, чем в прошлом году.

- 81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, - рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Эксперты Тотального диктанта 16-22 апреля проведут разбор текстов, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта. По прогнозам организаторов, количество пятерок будет составлять три-четыре процента от общего числа.

Справка "РГ"

Тотальный диктант проводится ежегодно для всех желающих. Впервые акция прошла в 2004 году на гуманитарном факультете Новосибирского госуниверситета. За 15 лет она прибрела всемирную известность: в 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники