Новости

16.04.2019 10:10
Рубрика: Общество

Клюшкин и карамельный дуб: Самые частые ошибки "Тотального диктанта"

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
Многие участники акции "Тотальный диктант" допустили ошибки в словах "обаяние", "земля", а также словосочетаниях "Василисин муж" и "корабельный дуб". О первых результатах "Тотального диктанта" сообщили его организаторы. Для проверки работ задействованы тысячи филологов-волонтеров.

Член экспертного совета Тотального диктанта и главный редактор портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов на пресс-конференции в ТАСС отметил, что пишущие смешивали слова "обаяние" и "обоняние", которые пишутся по-разному. "И вот это была частая ошибка", - добавил Пахомов.

Также трудности вызвало написание слова "земля". Многие написали его с большой буквы, хотя в данном контексте слово не являлось астрономическим объектом.

- В первом фрагменте, который написан по трагедии А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери", участники показали свое незнание имен собственных, превратив название произведения в "Моцарт и Савелия", - отметила председатель экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарева.

Некоторые в тексте, посвященном "Мертвым душам" Николая Гоголя, ошиблись в написании фамилии Плюшкин, назвав его Клюшкиным, а вместо "корабельного дуба" написали "карамельный".

В 2019 году столицей диктанта стал Таллин, автором - писатель и журналист "Российской газеты" Павел Басинский, который создал четыре фрагмента текста. В качестве сюжетов были выбраны пьеса "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина, поэма "Мертвые души" Николая Гоголя и пьеса "На дне" Максима Горького. Четвертый текст был посвящен писателю Льву Толстому.

В этом году акция собрала 236 284 участника, что почти на девять тысяч больше, чем в прошлом году.

- 81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, - рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Эксперты Тотального диктанта 16-22 апреля проведут разбор текстов, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта. По прогнозам организаторов, количество пятерок будет составлять три-четыре процента от общего числа.

Справка "РГ"

Тотальный диктант проводится ежегодно для всех желающих. Впервые акция прошла в 2004 году на гуманитарном факультете Новосибирского госуниверситета. За 15 лет она прибрела всемирную известность: в 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Акция "Тотальный диктант"