Новости

16.04.2019 16:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Парня в горы тяни - рискни!..

Приэльбрусье вошло в тройку самых востребованных горнолыжных курортов России на майские праздники
В середине апреля отечественный сервис бронирования отелей Tvil.ru составил рейтинг российских курортов, которые выбрали туристы для горнолыжного отдыха на предстоящие майские праздники. Первое место ожидаемо заняла Красная Поляна в Сочи, а вот вторым стало Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии.
Эльбрус - единственный пик в регионе, на котором достаточно снега и поздней весной, поэтому заниматься горнолыжным спортом можно до июня. Фото: Владимир Аносов/РГ Эльбрус - единственный пик в регионе, на котором достаточно снега и поздней весной, поэтому заниматься горнолыжным спортом можно до июня. Фото: Владимир Аносов/РГ
Эльбрус - единственный пик в регионе, на котором достаточно снега и поздней весной, поэтому заниматься горнолыжным спортом можно до июня. Фото: Владимир Аносов/РГ

На эти дни на самом известном северокавказском курорте уже забронировано более половины гостиниц и отелей. Особой популярностью пользуется Терскол - поселок, который находится в непосредственной близости от канатных дорог, но и ценник там выше. Хотя, бронируя номер заранее, можно было найти бюджетный вариант - 1400-1500 рублей с двух человек в сутки. Сейчас остались номера класса люкс либо "стандарты", но тоже дорогие. В лучшем случае можно отыскать вариант за четыре-пять тысяч рублей за ночь. Либо придется поселиться дальше от горнолыжных трасс.

Вторая статья расходов - ски-пасс (безлимитный пропуск на подъемники, действующий определенное время) и аренда горнолыжного снаряжения, если, конечно, нет своего.

На подъемниках со станции на поляне Азау до станции "Мир" (вторая очередь) с 11 марта начали действовать небольшие скидки. Ски-пасс в первой половине мая будет стоить 1500 рублей для взрослого и 750 рублей для ребенка до 14 лет. Подъем с "Мира" до станции "Гара-Баши" будет стоить еще 750 и 350 рублей для взрослых и детей соответственно. Это цены за один день, если брать сразу на несколько, то будет немного выгоднее. Для некоторых категорий посетителей действуют скидки. А дети до пяти лет с родителями, инвалиды первой группы и люди старше 75 лет могут подняться бесплатно.

Кстати, прямо на курорте можно застраховаться от несчастного случая, который может произойти во время спуска по трассам. С 16 апреля и до начала нового зимнего сезона страховка обойдется всего в 50 рублей в день.

Стоимость аренды снаряжения может варьироваться, но в среднем минимальный комплект, включающий лыжи или сноуборд и специальные ботинки, стоит 800 рублей в день. Можно взять и за 400, но качество снаряжения будет невысоким. Нужно обязательно учитывать, что за испорченную экипировку придется заплатить довольно крупный штраф. Именно поэтому начинающим лыжникам и сноубордистам неплохо прибегнуть к услугам инструкторов. Правда, их работа тоже влетит в копеечку: средняя цена - около тысячи рублей за час обучения.

Но будет ли на майских праздниках снег в Приэльбрусье?

- Эльбрус - очень непредсказуемая вершина, и погоду тоже трудно угадать, она очень быстро меняется. По опыту прошлых лет могу сказать, что мы закрывали сезон примерно 15-20 мая. Это единственный пик в регионе, на котором достаточно снега и поздней весной, поэтому можно заниматься горнолыжным спортом долго. Пока что ситуация хорошо складывается, и на майские праздники наш клуб планирует организовывать поездки именно для катания - снег будет пригоден, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель клуба путешествий "ТамЗаГородами" Антон Клочко.

Конечно, на поляне Азау (она находится на высоте 2350 метров) сейчас кататься проблематично, но на верхних станциях - "Мир", "Гара-Баши" и "Кругозор" - снега еще много.

Инфраструктура в Приэльбрусье развита хорошо, есть множество кафе и пунктов проката. Для тех, кто не умеет или не хочет кататься, много других интересных занятий. Можно погулять по красивейшим местам и сходить на водопады. Даже простой подъем на верхнюю станцию в солнечную погоду и впечатляющий вид горных массивов Кавказского хребта уже стоят поездки в такую даль.

- Многие приезжают, берут чай в кафе и просто лежат на шезлонгах, наслаждаются природой, - говорит Антон Клочко.

Кстати, турпоток в Кабардино-Балкарию в 2018 году по сравнению с 2017-м вырос на 21 процент именно за счет увеличения количества отдыхающих в Приэльбрусье.

- Среди побывавших здесь - более 19 тысяч иностранцев, что превышает аналогичный показатель 2017 года на 15 процентов, - сообщил министр курортов и туризма республики Мурат Шогенцуков.

Он отметил, что к 2035 году количество туристов, посещающих Кабардино-Балкарию, должно вырасти до одного миллиона человек в год. Однако для этого нужно строить новые объекты размещения. Сейчас в Приэльбрусье более 90 гостиниц примерно на шесть тысяч мест. На курорте работают 11 подъемников, в том числе три гондольные канатные дороги, есть 18 горнолыжных трасс различной категории сложности общей протяженностью 35 километров.

Дальнейшему обустройству горнолыжного курорта препятствует то, что территория туристско-рекреационной особой экономической зоны находится в границах Национального парка "Приэльбрусье", а следовательно, здесь ограничено строительство и реконструкция спортивных сооружений. Необходимо менять статус земель.

- Рассчитываем на активную позицию региона в этом вопросе. От принятых решений зависят дальнейшие инвестиции в территорию, - заявил первый заместитель министра по делам северного Кавказа Одес Байсултанов.

Сейчас прорабатывается механизм замены части территории нацпарка, находящейся в статусе ОЭЗ, на аналогичный участок за пределами курорта. Стратегией развития АО "Курорты Северного Кавказа" предусмотрено финансирование строительства новой горнолыжной инфраструктуры в объеме полумиллиарда рублей. К 2021 году запланировано расширить существующие зоны катания до 26 километров и сделать еще три канатных дороги. .

Между тем

На Первой Всероссийской конференции горнолыжных курортов, которая прошла на минувшей неделе в краснополянском комплексе "Роза Хутор", генеральный директор КСК Хасан Тимижев представил ряд предложений, как стимулировать развитие отрасли в стране.

- Большинство горнолыжных комплексов развивается собственными силами на средства малого частного бизнеса. Хорошим подспорьем для них могут стать льготная ставка по налогу на имущество, земельному налогу, субсидирование затрат на модернизацию объектов инфраструктуры и приобретение оборудования, - отметил Тимижев. - Необходимо привлекать зарубежных туристов на российские курорты. Усилия должны быть направлены на страны Азии и Ближнего Востока - самый быстрорастущий сегмент горнолыжной отрасли. Для них можно ввести "Паспорт горнолыжника" (SKI ID). В качестве пилотного предлагается СКФО - вопрос уже согласован с минкавказом России. После заключения соглашений между РФ и арабскими и азиатскими государствами при приобретении туристом ски-пасса им будет предоставляться возможность получения "Паспорта горнолыжника", исключающего необходимость визы.

Цифры

Согласно исследованиям КСК, большинство туристов приезжают на "Эльбрус" из Краснодарского и Ставропольского краев, Санкт-Петербурга и Ростовской области, Москвы и Московской области. Свыше 55 процентов отдыхающих делают это в компании друзей, треть - с семьей. Традиционно высокими остаются показатели возвратности туристов: 61 процент респондентов отмечает, что приезжает не в первый раз, а 63 процента опрошенных хотят вернуться на курорт следующей зимой.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Cеверокавказский туркластер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники