16.04.2019 14:45
    Поделиться

    Как петербургским домам повышают энергоэффективность

    Проживать в доме с более высоким классом энергоэффективности попросту выгоднее
    В последнее время на многих жилых домах Санкт-Петербурга горожане замечают таблички с латинскими буквами С, D, иногда B или G. Это знак классификации дома по степени его энергоэффективности.

    Что же такое энергоэффективность? Показатель того, как данный жилой дом использует все виды потребляемой в нем энергии: тепло, электричество, газ. Влияет на уровень классификации и то обстоятельство, с какой нагрузкой для комфорта жителей работает здесь вентиляция, как учитываются тепло- и водопотери.

    - Присвоение зданиям классов энергоэффективности было определено Федеральным законом N 261, - поясняет Татьяна Соколова, директор Санкт-Петербургского Центра энергосбережения. - Сейчас класс энергетической эффективности должен присваиваться в обязательном порядке всем многоквартирным новостройкам.

    Но и старые дома все активнее обрастают этой маркировкой. Так, за последние три года, с 2015-го по 2018-й, класс энергетической эффективности в Северной столице был присвоен 3046 многоквартирным жилым домам. А всего в Петербурге числится порядка 48 тысяч жилых строений.

    А сколько вообще существует классов энергоэффективности и как именно они определяются? Татьяна Соколова поясняет:

    - Класс энергоэффективности рассчитывается на основании величины отклонения фактических или расчетных показателей удельного годового расхода энергоресурсов от базовой величины и маркируется латинскими буквами от A++ до G. При этом фактические показатели выявляются на основании показателей коллективных (общедомовых) приборов учета потребляемых энергоресурсов.

    Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше жильцы будут платить за тепло и электронергию

    Любопытно, что среди жилых домов города, которым присвоены классы в 2015-2018 годах, самых энергоэффективных, с маркировкой A, оказалось всего 121. Тех, где ситуация чуть хуже - класса B - 533. Надо отметить, что классы B и А не присваиваются домам, в которых отсутствует установка автоматизированного регулирования теплопотребления (УАРТ) или автоматизированного индивидуального теплового пункта (ИТП), а также если в квартирах нет индивидуальных приборов учета.

    К сожалению, в Петербурге, особенно в районах с исторической застройкой, установка ИТП или системы УАРТ не везде возможна. Неудивительно поэтому, что многие дома в центральных районах города получили маркировку С (таких сегодня числится 672) и D (их 630). Отрадно, что домов с пониженной энергоэффективностью в городе сегодня насчитывается меньше: E - 406, F - 400, а самого низкого класса - G - всего 284.

    Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше жильцы будут платить за тепло и электроэнергию и тем комфортнее им будет жить в своей квартире. К слову, класс C считается повышенным, D - нормальным. В доме класса D величина отклонения затрат от базового уровня не превышает 15 процентов.

    Всем ясно: проживать в доме с более высоким классом энергоэффективности попросту выгоднее. Прежде всего - самим жильцам: коммунальные платежи у них существенно меньше.

    - Основные потери происходят из-за тепло- и энергопотерь, - комментирует ситуацию эксперт ЖКХ Александр Локтионов. - И узкие места, в сущности, хорошо известны: это общедомовая вентиляция, окна и двери, конструкция наружных стен, чердаки и крыша жилого дома, а также нарушение теплоизоляции на трубах отопления.

    Что касается электропотерь, то они происходят в первую очередь из-за использования морально устаревших бытовых приборов - например, старых электрических плит, лампочек накаливания. Известно, что КПД таких ламп не превышает пяти процентов, остальные 95 идут на нагревание нити накала. Поэтому сейчас стали активно применяться другие виды освещения - светодиодные лампы, например.

    Специалисты Центра энергосбережения утверждают, что сейчас в городе немало делается для того, чтобы повысить энергоэффективность зданий. Например, в домах устанавливают коллективные приборы учета тепловой энергии. Монтируют устройства, обеспечивающие регулирование теплопотребления в зависимости от температуры наружного воздуха, оснащают автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами (УАРТ, АИТП). Устраивают теплоотражающие экраны за отопительными приборами на лестничных клетках.

    Все эти мероприятия постановлением городского правительства предписаны для выполнения должностным лицам. И за выполнением их следит Центр энергосбережения.

    Поделиться