Новости

16.04.2019 17:20
Рубрика: Культура

Суворовский музей в Петербурге откроет выставку "Хранители вечности"

Текст: Светлана Песоцкая (Санкт-Петербург)
Выставку, посвященную своим хранителям, Суворовский музей в Санкт-Петербурге откроет 18 апреля.

Хранители - самые главные люди в любом музее, именно они сохраняют реликвии прошлых лет для будущих поколений, уверены в Суворовском музее. Выставка напомнит обо всех тех, кто с 1951 года восстанавливал и развивал этот военно-исторический музей, пополнял его фонды и превращал в центр культурно-просветительской и патриотической работы.

В экспозиции можно будет увидеть личные вещи Маршалов Победы: портсигар Георгия Жукова, мундир и бюст Александра Суворова, принадлежавшие Ивану Коневу, бокал с портретом Багратиона из коллекции Константина Рокосовского.

Будет представлен и мундир главного маршала авиации Александра Новикова, кавалера трех орденов Суворова 1-й степени. Именно Новиков возглавил первый советский орденский клуб - клуб кавалеров ордена Суворова, который был создан при музее в 1960 году.

Музей хранит множество уникальных предметов, связанных с историей Отечества. Так, на выставке можно увидеть мундиры лейб-гвардии Преображенского полка и 3-го гусарского Елисаветградского полка российской императорской армии из собрания О.В. Харитонова.

Здесь же представлены солдатики из собрания признанного знатока оловянной миниатюры Александра Любимова, завещавшего музею свою огромную коллекцию. Покажут посетителям и монтажные листы первых экспозиций, фотофиксацию прошедших выставок.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург