Новости

16.04.2019 13:46
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Продукт брожения

После затяжных дискуссий в Петербурге малому бизнесу упростили правила аренды
В Петербурге изменился ряд правил, касающихся аренды земли и помещений, принадлежащих городу. Малому бизнесу разрешили сдавать киоски в субаренду, также вдвое снижены пени за просрочку арендной платы, расширен перечень городского имущества, которое выставляется на торги. Городские власти рассчитывают, что послабления, которые получили предприниматели, позволят снизить долю нелегальной торговли в Петербурге, следствием этого станет рост поступлений в бюджет.
 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости  Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Фильтр для рантье

Запрет на субаренду городского имущества действовал несколько лет. Предприниматели не имели права пересдавать в аренду как помещения, так и киоски, которые они поставили на собственные деньги.

Эту норму в комитете имущественных отношений в свое время ввели после многочисленных жалоб предпринимателей, которые заявляли, что посредники захватили городской рынок аренды и не дают возможности бизнесу получить имущество напрямую от города. Но запрет не позволил решить проблему, а наоборот, только добавил предпринимателям головной боли.

Правила оказались таковы, что человек не мог просто так взять в аренду киоск и начать, например, торговать цветами. Он должен был подать заявку на торги, выиграть право аренды, прийти на пустырь, возвести там киоск по регламентам, утвержденным городом, подвести туда коммуникации, заключить договор с "Ленэнерго" и только затем начать торговать.

Таким образом, входной порог в торговлю на НТО вырос до сотен тысяч рублей. При этом торговля в киоске для многих -это стартап, первый опыт в бизнесе. И если дела шли плохо, предприниматель не мог передать свой киоск другому бизнесмену, он должен был снести за свой счет ларек, и город снова выставлял участок на торги.

Все это породило ситуацию, когда малый бизнес лишался легальной возможности хоть как-то возместить понесенные траты. Следствием этого стал разгул нелегальной субаренды, при которой бизнесмен без всякого уведомления городских властей передавал киоск другому предпринимателю. Если этот факт вскрывался при проверках, то с предпринимателем разрывался договор и он попадал в список недобросовестных.

Также появилась и схема, когда городской участок предприниматель брал в аренду без намерений платить. Дело в том, что на самых проходных территориях сумма ежемесячной арендной платы на торгах со ста пятидесяти тысяч поднималась до пяти и даже восьми миллионов рублей. Такой входной порог отсекал легальных участников рынка. А многие победители торгов брали в аренду землю, ставили киоски, пускали туда субарендаторов и не платили. Предпринимателей, конечно, вызывали на беседы, писали им письма, но до момента сноса проходило несколько месяцев или даже лет. Все это время киоск работал в проходном месте, а бюджет не получал ни копейки налогов.

Бизнесмены, желающие работать честно, неоднократно поднимали вопрос о субаренде. Начинающие предприниматели ссылались на то, что это позволит снизить порог вхождения в бизнес, ведь от субарендатора не потребуется тратиться на возведение киоска и закупку оборудования. Сами предприниматели, которые владеют киосками, подчеркивали, что сдача в аренду позволит им отбить расходы в случае неудачного старта. Бизнесмены, которых неоднократно ловили yа субаренде, упирали на то, что они не делают ничего дурного и фактически выполняют те же функции, что и управляющие компании в бизнес-центрах, и такой вид бизнеса тоже имеет право на легализацию.

Вначале чиновники изменили типовую форму договоров аренды земельных участков и разрешили субаренду, а также аренду городских помещений

Сейчас бизнесменов услышали. Вначале комитет имущественных отношений изменил типовую форму договоров аренды земельных участков и разрешил субаренду. Вторым шагом стало разрешение аренды городских помещений. По новым правилам арендатор обязан уведомить КИО о субарендаторах. Для тех бизнесменов, у которых уже есть договор с КИО с прямым запретом на субаренду, предусмотрено заключение дополнительных соглашений, где прописано снятие этого ограничения.

Правда, как отмечают в КИО, если участок или помещение берется для каких-то социальных видов деятельности и предприниматель платит льготную арендную ставку, его субарендатор также должен не менее 70 процентов площадей отдавать под осуществление льготной деятельности. Это правило направлено на то, чтобы не допустить злоупотреблений, когда, например, на территории благотворительного магазина открывают обычную торговую точку.

Неизвестная земля

Упростились правила оформления земли для киосков. Теперь участок можно выбрать онлайн и оформление территории занимает семь рабочих дней. В КИО говорят, что параллельно в Петербурге ведется глобальная работа по инвентаризации всех городских участков, где могут располагаться киоски. На схему наносятся реально существующие участки и вычеркиваются адреса, которых нет в природе.

- Это очень актуальная проблема. Дело в том, что границы многих участков определены неверно, и даже честный предприниматель, который выбрал участок на торгах, может оказаться в рядах нарушителей, - говорит предприниматель Владимир Сотников.

Неожиданности возникают, когда бизнесмен уже выигрывает торги, заключает договор с КИО и приходит непосредственно на площадку, чтобы возвести киоск. Он может обнаружить, что участок вообще не соответствует заявленному в планах или что на этой территории в принципе нет свободного места. Бывает, что предприниматель ставит свой киоск, но проверка показывает, что он встал не на своем участке, а на соседнем. И даже если он вовремя вносил все платежи и честно заключил договоры с ресурсоснабжающими организациями, он все равно оказывается в числе нарушителей.

В КИО пока нет единой позиции, как разрешить этот вопрос. Комитет предлагает предпринимателям обращаться и решать такого рода вопросы в индивидуальном порядке. Председатель комитета Валерий Калугин подчеркивает: добросовестных участников рынка по умолчанию в ряды нарушителей заносить не будут.

Реальный долг

В Петербурге в два раза снижены пени за просрочку арендной платы. Ранее они составляли 0,15 процента в день от общей суммы долга, теперь - 0,075 процента. Нововведение касается как киоскеров, так и тех, кто арендует у города помещения.

- Снижение было необходимо. Мы часто обращаемся в суды по взысканию неплатежей по договорам аренды, и, признаюсь, меня шокировали суммы, которые должны предприниматели. Я понимаю, что по многим адресам мы запрашиваемую сумму никогда не получим, - говорит Валерий Калугин.

Председатель КИО приводит пример: часто в суды подают иски на предпринимателей, которые уже прекратили деятельность на арендованном участке или помещении. И у них просто нет ресурсов заплатить. Поэтому комитет и принял решение радикально снизить пени, чтобы не загонять бизнес в долговую яму.

Но параллельно в КИО стали жестче работать с должниками. Целый отдел комитета каждую неделю обзванивает должников и предлагает им добровольно заплатить за аренду. Эффект есть: каждую неделю предприниматели перечисляют 20-30 миллионов рублей. Если уговоры не действуют, комитет пишет претензию, а потом идет в суд. Тем не менее о тотальном решении проблемы говорить пока рано. В городе есть 119 организаций, которые должны более 1,7 миллиарда рублей.

Кофейня vs парикмахерская

Председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели уверена, что последние нововведения в сфере аренды городского имущества бизнесу очень нужны. Эти правила позволят большему числу предпринимателей вести бизнес легально. Тем не менее многие вопросы пока еще не решены.

Так, принципиальным остается пункт о запрете смены деятельности. То есть если предприниматель заключает договор аренды, он должен конкретно прописать, какой деятельностью будет там заниматься. И если он открывает магазин, то продавать там свежесваренный кофе он уже не может. Для нарушителей предусмотрены штрафы.

Так, петербургский предприниматель Ашот Эфендиев пытается оспорить штраф на 68 тысяч рублей. К административной ответственности его привлекли за то, что в киоске с фруктами он стал продавать горячий кофе.

- Оказалось, что кофе относится к сфере общественного питания. По классификации это разные виды деятельности, - констатирует предприниматель.

Эфендиев выиграл уже два суда, но решение оспаривается комитетом по контролю за имуществом. Бизнесмен на суды потратил больше, чем сумма штрафа, но говорит, что будет и дальше стоять на своем, ведь такие истории могут повториться. Из-за четкого распределения сфер деятельности под ударом все магазины, где есть пара столиков и кофемашины, не урегулирована судьба барбершопов, где клиентам во время стрижки предлагают чай.

Общественный совет по развитию малого предпринимательства предлагает объединить в одну графу предприятия торговли, услуг и общественного питания. Валерий Калугин говорит, что этот вопрос стоит обсудить.

Несмотря на то что многие проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес, еще не решены, участники рынка сходятся во мнении, что сейчас в Петербурге происходят довольно позитивные изменения. Многие правила уже упростились, вопросы, которые ранее казались нерешаемыми, городские структуры теперь готовы обсуждать с предпринимателями, в том числе и при участии бизнес-омбудсмена.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники