Где в Ростовской области выловили 708 килограммовую белугу

Под Ростовом-на-Дону на хуторе Калинин заработал первый в регионе музей и информационный центр "Донская рыба". Открытие было приурочено к XXII международному туристическому фестивалю "Мир без границ" и поэтому первыми посетителями стали представители донской туристической индустрии. Они с интересом посмотрели рыбную экспозицию.
Николай Грищенко/РГ

- Мы пока запустили "первую очередь" музейного комплекса, но уже готовы показать гостям донского края все богатство донских рек и озер, - рассказала автор проекта Наталья Беккаева.

Впрочем и сейчас в музее рыбы есть на что посмотреть. Экспозиция насчитывает более 100 образцов таксиметрического искусства - это рыба, которую казаки ловили в Дону и его гирлах: лещ, сазан, рыбец, судак, головач, шемайка, щука, окуни и прочие обитатели местных вод.

Отдельная экспозиция отведена так называемой царской рыбе - белуге, стерляди, осетру и севрюге. Увы, но из-за изменения мест нерестилища и браконьерского промысла в 80-90 годы увидеть гигантских реликтовых рыб можно лишь на музейных фотографиях. Например, в 1947 году на Дону поймали осетра, весом 103 килограмма, а через десять лет выловили белугу, весом 708 килограммов.

Директор музея Марина Солодухина также рассказала, что на рубеже XIX - XX веков в каждой казачьей семье, жившей на берегу Дона в запасе всегда было две-три бочки осетровой икры. Причем хозяйки кормили ею не только детей, но и…уток и кур, отдавая птице подсохшую икру.

- Очень любили казаки и мелкую сухую рыбешку - таранку, окуньков. эти рыбки назывались "чикмасами". Молодежь "лузгала" их на посиделках, как семечки. Связки - гирлянды сухой рыбы традиционно подвешивали под крышей. Во время половодья, когда казачья семья спасалась от высокой воды на чердаке, сухая рыба хорошо выручала людей. Она использовалась не только в пищу, ее жгли вместо свечей, и даже растапливали ею печи, - рассказывает Марина Солодухина.

По словам устроителей музея, проект необходимо рассматривать не только как развлекательный, но и как образовательный. Ведь в игровой форме детям и их родителям гораздо проще познакомиться с историей донского края и местной фауной. Поэтому программа рассчитана на экскурсантов разного возраста.

Для детей предусмотрена игровая часть - изготовление собственными руками сувениров, игровые квесты на рыбацкую тему, фольклорные конкурсы песен, частушек и поговорок. И конечно увлекательные фильмы про речных и морских обитателей. Взрослые могут отведать различные блюда из местной рыбы. Кстати, на хуторе Калилин сотрудницы музея признались, что знают 75 местных способов приготовления рыбных блюд.

- Мы презентуем Ростовскую область в качестве альтернативы заграничным курортам. Здесь можно не только комфортно отдыхать, но и проводить открытые уроки по краеведению, истории и естествознанию. В планах открыть к осени полноценный этнографический культурно-познавательный центр "Донская рыба", - говорит Наталья Беккаева.

В Минэкономразвития региона сообщили, что подобные инициативы только приветствуются и авторам проектов оказывается информационное и организационное содействие в продвижении туристических программ. Для этого создано Агентство по развитию туризма Ростовской области. Напомним, поручение учредить организацию дал глава региона Василий Голубев в декабре прошлого года - в ходе оглашения инвестиционного послания.

- Туризм - один из приоритетов региона, и это требует ресурсов, в том числе трудовых, - сказал Василий Голубев.

Кстати

Игры ЧМ-2018 послужили толчком для развития туризма и доказали, что Ростовская область - очень привлекательный для путешественников регион. В дни футбольных баталий туристический поток в область превысил 190 тысяч человек. Согласно стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года туристический поток должен увеличиться до 1,5 миллионов человек.