Новости

16.04.2019 12:41
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Без эфира не останутся

Южанам компенсируют затраты при переходе на цифровое телевидение
15 апреля еще 20 российских регионов перешли на цифровое телевидение. В их числе - несколько северокавказских республик, Ставропольский край и Калмыкия. По словам министра цифрового развития Калмыкии Константина Патрушева, в конце прошлого года в республике заработал второй мультиплекс, жителям стали доступны 20 цифровых каналов. На сайте министерства цифрового развития заранее разместили список магазинов, где можно приобрести приставки-декодеры и организована продажа приемного оборудования. Вне зоны цифрового вещания в республике находится 35 населенных пунктов, из них в пяти - аналоговое вещание. В них прием сигнала осуществляется через спутниковое оборудование. При этом достигнута договоренность с операторами спутникового ТВ (МТС, "Триколор" и "НТВ Плюс") о продаже оборудования по сниженным ценам и возможностью просмотра 20 телеканалов без абонентской платы.

Как известно, для того чтобы ТВ-приемник не самой современной модели, не поддерживающий стандарт DVB-Т2, начал принимать цифровой сигнал, к нему требуется установить приставку. По данным торговых сетей, спрос на смарт-ТВ и DVB-T2-приставки вырос относительно прошлой осени примерно на 30 процентов, а за год - почти в 2,5 раза. Помимо ТВ-приставок в 2018 году на 40 процентов выросли продажи телевизоров.

Сейчас цифровой тюнер или внешний приемник DVB-T2 продается в магазинах от 1000 до 2500 рублей. Но и эта сумма может оказаться достаточно существенной для многих людей, особенно для жителей глубинки, ради которых, собственно, в основном и вводится цифровое вещание. Поэтому власти регионов используют различные меры поддержки населения.

В Калмыкии на это выделено около пяти миллионов рублей. Одиноким людям, находящимся на социальном обслуживании на дому, помогут оплатить всю стоимость цифрового оборудования, но не более 1500 рублей. Многодетным семьям компенсируют стоимость оборудования в размере 50 процентов, но не более 750 рублей. Селянам, которые будут смотреть ТВ-каналы по спутнику, оплатят половину стоимости спутникового оборудования, но не более трех тысяч рублей.

Третий этап, намеченный на 3 июня, станет самым массовым: на цифру перейдут 57 регионов страны, в том числе Астраханская, Волгоградская и Ростовская область, а также Краснодарский край и Адыгея, Севастополь и Крым.

- На данный момент все частоты присвоены, все передающие станции включены и вещают, то есть сама группировка передающих станций работает исправно. Всего в области работают 84 передающие станции телерадиовещания, которые транслируют 20 каналов. Общее покрытие в феврале составляло 99,74 процента жителей, - отчитался министр связи и информационных технологий Ростовской области Герман Лопаткин.

Высокую степень технической готовности демонстрируют и в других южных регионах.

В Республике Крым Совет министров утвердил порядок выплаты компенсации на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. По предварительным данным министерства труда и социальной защиты Крыма, компенсации могут потребоваться более 3,7 тысячи получателям соцуслуг.

Как разъяснили в управлении информационной политики мининформ Крыма, размер компенсации составит не более 1500 рублей за приставку. Если же дом или квартира находится вне зоны охвата цифровым вещанием, то гражданину также могут компенсировать стоимость комплекта спутникового телевизионного оборудования в размере не более пяти тысяч рублей. Для получения матпомощи гражданин должен обратиться в орган труда и социальной защиты населения муниципального образования с письменным заявлением.

Прямая речь

Алексей Волин, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций:

- В целом в регионах второго этапа вне "цифры" остается одна десятая процента жителей. Часть из них еще получат спутниковые комплекты оборудования по линии льготных программ поддержки. Часть никогда не имела телевизора и не хочет его приобретать, в том числе по религиозным соображениям. Но в любом случае мы знаем обо всех гражданах, которые остаются вне зоны вещания, и знаем причину сложившейся ситуации. На поддержку нуждающихся граждан потрачено пока меньше 40 миллионов рублей, но она растянута во времени. И можно точно сказать, что зарезервированных средств будет достаточно.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники