Как на юге России зарабатывают провинциальные театры

Театры юга в этом году, официально признанном Годом театра, получили беспрецедентные суммы на свои проекты. На что они намерены потратить эти средства и как самостоятельно планируют пополнить бюджет, выяснил корреспондент "РГ".
Максим Коротченко

В Ростовской области на поддержку сценического искусства выделено 443 миллиона рублей из региональной казны, еще около 50 миллионов на техническое оснащение учреждений и создание новых спектаклей получено в качестве федеральной субсидии на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов. В целом на поддержку и развитие культуры направлено на 40 процентов больше средств, чем в прошлом году.

Как рассказали в региональном министерстве культуры, средства пойдут на ремонт зданий, световое и звуковое оборудование, на организацию гастролей и фестивалей. Будет профинансировано 40 новых спектаклей. Пройдет гастрольный тур по региону, стране и за границей. Запланировано два десятка театральных мероприятий: фестивали "Мельпомена", "На родине А. П. Чехова", "Лето балета", "Поговорим о любви...". Впервые проведен фестиваль "20 лет на Большой Садовой". Возобновляется всероссийский фестиваль "Русская комедия".

Но неугомонный театральный люд, как всегда, чем-нибудь да недоволен.

- На исполнение мечты творческого коллектива о новой постановке нужно примерно полтора миллиона рублей, - говорит руководитель одного из муниципальных театров Анатолий Н. - Признаю, что над копейкой мы сейчас не трясемся. Но, чтобы поставить спектакль полностью за казенный счет, надо быть Остапом Бендером. Каждый руководитель проходит несколько этапов. Сначала утверждаешь смету, потом к тебе подходит главный режиссер, сценограф, прима, звукорежиссер, осветитель и каждый говорит, что денег надо добавить. Бежишь к спонсору, который неохотно вытаскивает из кармана "подаяние на культурку". Щедрый меценат - это пока миф. И вот, как только вы с бухгалтером все утрясли, приходят эти бандиты - творческая часть - и заявляют, что денег опять не хватает. Вы перекидываете что-то с одной статьи на другую в рамках бюджета и думаете: присядем в скором времени или как-нибудь обойдется? Когда наконец выходит новый спектакль, все счастливы. И только вы с бухгалтером седые... Если повезло и театр выиграл грант, то надо быть семи пядей во лбу, чтобы грамотно им распорядиться. Там допустимое отклонение - десять процентов по каждой статье. Вот и крутись как хочешь. А если режиссер хочет звезду пригласить или взять на гонорар еще нескольких актеров? Самый неординарный, интересный руководитель сейчас наиболее уязвим. Двигая творческий процесс, он не успевает закрыться приказами, официальными бумагами и прочей документацией. Или творчество, или бумаги.

Билеты, конечно, приносят определенный доход, но при этом не восполняют всех затрат даже при полном аншлаге, а ведь аншлаг в провинциальных театрах бывает далеко не всегда. Случаются, чего греха таить, и убыточные спектакли, которые серьезно подрывают экономику театра. Представления дают средства, которые отбивают примерно треть расходов театрального бюджета. Самая большая затратная часть - оплата труда сотрудников, много денег также съедают коммунальные платежи, изготовление декораций, реквизита и костюмов. Немалых средств требует реклама новых постановок.

Самый понятный и простой вид заработка, на который может рассчитывать практически любой театр, - это аренда помещений. Как правило, театры находятся в исторических особняках, и желающие арендовать у них площадь для своих мероприятий находятся. Но сцена нужна и самому театру, поэтому предоставить кому-то зал на условиях аренды получается не более 2 - 4 раз в месяц. Сегодня театры - автономные учреждения, их прибыльность в немалой степени зависит от того, каким багажом они располагают. Если здание театра респектабельное, залы богатые и аппаратура более-менее исправная, то театр за счет сдачи собственных помещений бедствовать не будет.

Астраханский театр оперы и балета пытается, и довольно успешно, пополнить свой бюджет не только сдачей в аренду залов.

- Мы открыли театральную студию для детей, - рассказывает пресс-секретарь театра Людмила Ролина. - Дети заняты с часу до шести вечера, наши ведущие сотрудники преподают ребятам хореографию, актерское мастерство, хоровое пение и историю искусства. Стоимость таких занятий - 2,5 тысячи в месяц. По окончании дети показывают собственный спектакль на малой сцене. К тому же мы задействуем их во взрослых спектаклях. Идея здесь не только в том, чтобы как-то пополнить театральный бюджет, - так мы воспитываем наших будущих актеров и преданных зрителей.

Реализуют здесь и проект "Театральные каникулы", который пользуется в городе большой популярностью. Занятые родители могут "сдать в театр" свое чадо на целый день (с восьми утра до вечера). Программа насыщенная: экскурсии по закулисью, встречи с артистами и много других мероприятий. В конце дети тоже представляют свой спектакль. Стоимость таких каникул - 5,5 тысячи в месяц, при этом ребенка здесь еще и накормят. Есть еще благотворительные аукционы, которые проводятся для богатых меценатов. В качестве лотов, как правило, бутафорские изделия.

Надо отметить, что Астраханский театр оперы и балета может рассчитывать не только на средства с аукционов и детских театральных школ. В этом году ему оказана весомая государственная поддержка. Как рассказала директор театра Наталья Шагова, коллектив сможет осуществить постановки, о которых мечтали годами. Например, оперу Глинки "Руслан и Людмила". Ее вообще редко ставят как в России, так и за рубежом из-за масштабности и общей сложности. Премьера состоится под открытом небом на Соборной площади в декорациях белокаменного кремля XVI века в рамках проекта "Русские оперы в Астраханском кремле". Планируется, что "Русские оперы" станут ежегодным событием федерального уровня.

- Сейчас очень заметен масштаб подхода к Году театра, - сказала Наталья Шагова. - Наши надежды полностью оправдались в плане поддержки Минкультуры РФ и регионального министерства.

Однако от более подробного освещения темы финансовой поддержки Шагова отказалась.

По словам министра культуры и туризма региона Галины Зотеевой, 2019 год в Астраханской области будет насыщенным, театры готовят более 23 премьерных спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики. Также в регионе пройдет фестиваль-лаборатория драматических театров "Вершина русской классики", театральный фестиваль "Верю!". Кроме того, в этом году начнется капитальный ремонт ТЮЗа и театра кукол. На эти цели из федерального бюджета выделено около 76 миллионов рублей.

Кстати

В Калмыкии начинается строительство здания для Русского театра драмы и комедии. На это выделено примерно 800 миллионов рублей. В настоящее время театр располагается в старом маленьком здании, которое не отвечает современным требованиям.