Новости

16.04.2019 13:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Челябинске детсад атаковали грачи

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Небывалое нашествие пернатых переживает детский сад № 477 на северо-западе Челябинска. Отвадить настойчивых птиц, решивших во что бы то ни стало свить гнезда на детской площадке, не удается даже специалистам, сообщили во вторник в минэкологии региона.

- С начала апреля с берез на территории детского сада уже пришлось снять более 30 гнезд и еще 19 убрали во время повторного выезда на место, - сообщили в пресс-службе министерства. - Половина птиц улетела выводить потомства в другие места, однако остальные до сих пор продолжает парить над детсадом, отстаивая полюбившееся место для гнездования. Скорее всего работы по ликвидации колонии грачей придется продолжить.

Как пояснили специалисты, грачей даже с натяжкой нельзя назвать певчими птицами - они издают звуки, схожие с карканьем ворон. Самка приносит от двух до шести яиц за раз и высиживает их порядка 20 дней. А птенцы не покидают гнездо весь первый месяц жизни. Они вылупляются абсолютно голые, и самка греет их своим теплом, до появления первого пуха. Эти птицы не переносят вторжение людей и могут бросить гнезда вместе с потомством. А потому очень важно убирать гнезда вовремя - еще до его появления.

От птичьего гомона страдают дети и работники детсада, вынужденные убирать территорию от разбросанного птицами по время гнездования мелкого мусора. А во-вторых, птицы очень ревниво относятся к соседству с человеком и даже могут напасть на детей, если решат, что их птенцам что-то угрожает. Особенно сильны в коллективных атаках на людей вороны, которые тоже обожают гнездиться у детских учреждений.

Кстати, в Челябинск нередко залетают и лесные хищники. На прошлой неделе горожане подобрали и передали в ветеринарную клинику сову - длиннохвостую неясыть. Представители регионального министерства экологии изъяли ее и выпустили в лесном массиве Красноармейского района, отметили в ведомстве.

Справка "РГ"

Если вы подобрали в городе дикую птицу следует сообщить об этом специалистам минэкологии (8 (351) 264-74-41), орнитологам (8-950-749-44-09) или в фонд зоозащиты "Спаси меня" (8 (351) 792-95-78, 278-88-28).

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники