Новости

16.04.2019 17:24
Рубрика: Экономика

РФ может войти в десятку крупнейших экспортеров сельхозпродукции

Россия может войти в число десяти крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции, заявил глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев в ходе заседания итоговой коллегии министерства.
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

"Сложившаяся динамика внешней торговли дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе Россия способна войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции", - сказал Дмитрий Патрушев. По отдельным позициям Россия уже в тройке лидеров, добавил он.

По словам министра, сельское хозяйство сегодня является одним из факторов ускоренного развития экономики страны. С учетом прироста в пищевой промышленности и производстве напитков, индекс АПК в прошлом году составил 2,3 процента.

Дальнейшее наращивание экспорта российской продукции АПК - один из приоритетов развития на 2019 год, отметил принимавший участие в заседании вице-премьер Алексей Гордеев.

Также к приоритетам развития аграрной отрасли в этом году вице-премьер отнес изменение качества аграрного бизнеса в России и старт реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий.

"Речь идет не просто о выполнении объемных показателей, а прежде всего об изменении качества аграрного бизнеса в России. По всей цепочке - от применения новейших технологий и методов управления и ведения бизнеса до научного и кадрового обеспечения аграрной отрасли. Это достаточно амбициозная задача", - сказал Алексей Гордеев.

Чтобы успешно выходить на международные рынки отечественная наука должна соответствовать запросам сельскохозяйственного бизнеса, а аграрные вузы обеспечивать отрасль высококвалифицированными кадрами, отметил Алексей Гордеев.

Еще одной стратегически важной задачей является комплексное развитие сельских территорий. По словам вице-премьера, сейчас по поручению президента на предстоящие 5 лет разрабатывается государственная программа комплексного развития сельских территорий с предполагаемым объемом финансирования до 1,5 триллиона рублей. Она поможет полноценно раскрыть сельскохозяйственный и биоклиматический потенциал села и повысить уровень жизнь на селе. Проект госпрограммы должен быть внесен в правительство к 1 июня этого года.

Одним из механизмов повышения качества жизни на селе является развитие кредитование населения и бизнеса, отметили в опорном банке АПК - Россельхозбанке, комментируя итоги заседания коллегии. Наиболее востребовано у заемщиков потребительское и ипотечное кредитование.

"Мы помогаем людям покупать новое жилье и технику, создавая новое качество жизни на селе", - пояснил председатель правления банка Борис Листов.

Экономика АПК Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники