Новости

16.04.2019 20:02
Рубрика: Экономика

Прорыв - в регионах

Страна ищет талантливых специалистов
Российские компании научились искать ИТ-специалистов и проектные команды.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

С каждым годом число корпоративных хакатонов растет. По данным компании Actum, в 2018 году их было проведено на 43 процента больше, чем в 2017‑м. На таких форумах разработчиков разные ИТ-специалисты (программисты, дизайнеры, руководители проектов) вместе работают над задачами.

Но, как обратили внимание организаторы конкурса, хакатоны помогают корпорациям отбирать кадры для себя. А специалисты нужны для экономики в целом, в том числе для реализации госпрограммы "Цифровая экономика", принятой в 2018 году. Выпуск ИТ-кадров в системе высшего образования нужно увеличить минимум в 2,5 раза, то есть примерно до 120 тысяч человек в год.

По словам врио директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаила Насибулина, в госпрограмме на кадры, в том числе их переподготовку, заложено 46 миллиардов рублей. "Нужна площадка, с помощью которой талантливые специалисты и компании смогут найти друг друга", - добавил он.

Такой площадкой станет конкурс "Цифровой прорыв", который запустила созданная по указу президента АНО "Россия - страна возможностей". В нем смогут принять участие российские ИТ‑спе­циалисты, дизайнеры и руководители проектов в сфере информационных технологий. Заявки можно подать до 12 мая, а затем участников ждут испытания - онлайн-тестирование и региональные хакатоны, на которых команды будут создавать прототипы цифровых продуктов. Хакатоны пройдут в 40 регионах, лучшие проектные команды будут объявлены осенью.

В конкурсе смогут принять участие российские специалисты в возрасте от 18 лет, причем не только живущие в России, но и в любой точке мира. Предполагается, что соревнования станут ежегодными.

Конкурс дает возможность принять участие в решении задач, стоящих перед всей страной

- Мы не ставили верхнюю возрастную планку для конкурсантов, чтобы участие в проекте было доступно максимально большему числу специалистов, - рассказал генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров. - Проект, подобно конкурсу управленцев "Лидеры России", будет прежде всего искать талантливых специалистов, которые имеют свои проекты, наработки и идеи и нуждаются в возможностях для их реализации.

По словам организаторов, конкурс позволит участникам запустить свой технологический бизнес, получить содействие в трудоустройстве (в числе партнеров - "Росатом" и "МегаФон"), найти единомышленников и сформировать проектную команду, а также выиграть денежный приз (призовой фонд конкурса - 10 миллионов рублей).

Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в мастерской управления "Сенеж".

- Конкурс дает возможность поучаствовать в решении задач, стоящих перед всей страной, а не только перед конкретной компанией или регионом, - рассказал руководитель проекта Олег Мансуров.

Актуальность конкурса оценили и другие участники инновационной экосистемы. Как рассказал генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, фонд уже много лет поддерживает молодых инноваторов, на 18 тысяч выданных грантов многие ребята создали свои компании. А конкурс важен для фонда как дополнительная возможность отобрать интересные проекты, особенно с учетом его регионального охвата.

Экономика Работа Занятость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники