Новости

16.04.2019 21:17
Рубрика: Общество

Полку родни прибыло

Семейство человека пополнилось новым видом
Семейство человека стремительно разрастается. Еще недавно все было просто: нашими предками считались неандертальцы и кроманьонцы. Но затем к ним присоединись найденный на Алтае денисовский человек, а также человек флореский с острова Флорес. За очень маленький рост его еще называют хоббит. Все они оставили след в нашем геноме.

И вот только что объявился новый родственник - человек лусонский. Его фрагменты нашли на филиппинском острове Лусон. Это зубы, две фаланги кисти, кусок тазобедренной кости, две фаланги стопы. По этому набору уже можно предположить, какому существу они принадлежат. Одно из особенностей нового вида - очень мелкие зубы. Но самое удивительное, что у него сочетаются свойства зубов человека, австралопитеков и паратонтов. Дальше - больше. Фаланги кисти похожи на человеческие, но с некоторыми чертами австралопитеков, а фаланги стопы ближе либо к австралопитеку, либо к хоббиту. Вот такая причудливая смесь.

Лусонский человек, скорее всего, был маленького роста, с мелкими зубами, мускулистыми руками, приспособленными к лазанью по деревьям, и небольшими ногами, похожими на австралопитековские. Судя по всему, древние люди филиппинского архипелага не могли быть сапиенсами. Ведь Филиппины были впервые заселены 700 тысяч лет назад, и это могли быть только питекантропы. Остров из-за колебаний уровня океана был долгое время отделен от материка, и сотни тысяч лет находился почти в полной изоляции. Здесь обитали только питекантропы. Очевидно, именно они стали пращурами нового вида человека. Все это науке и предстоит выяснить.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники