16.04.2019 12:41
Текст: Юрий Сизов

Страны СНГ усилят координацию действий на международной арене

Координация действий государств Содружества на международных площадках стала определяющей повесткой на заседании 16 апреля Совета полномочных представителей стран СНГ. Об этом заявил председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, напомнив, что эта же тема была в числе приоритетных и в ходе заседания Совета министров иностранных дел Содружества, которое состоялось 5 апреля в российской столице.
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. Евгений Биятов/ РИА Новости

По его словам, которые приводит БЕЛТА, московское заседание прошло "очень результативно, живо, заинтересованно". Высокопоставленные дипломаты обсудили итоги межмидовских консультаций и план их проведения на текущий год. Лебедев также подчеркнул, что все страны СНГ проявили заинтересованность во взаимной поддержке в международных структурах. Особенно, уточнил он, это становится чрезвычайно востребованным в условиях, когда осуществляется давление на страны Содружества по тем или иным вопросам, "оказывается сопротивление или неприятие наших предложений по налаживанию международных отношений", - сказал руководитель Исполкома.

На уровне экспертов стран СНГ, добавил он, сейчас обсуждается предложенная Туркменистаном программа действий по активизации партнерства между министерствами иностранных дел. Планируется, что еще до конца лета этот документ будет согласован, а осенью подписан на очередном заседании СМИД.

Кроме того, на апрельской встрече в Москве, по словам Лебедева, были одобрены и два проекта соглашений - по координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований и о сотрудничестве в области музейного дела. Подписание этих документов ожидается на заседании Совета глав правительств СНГ в мае этого года в Ашхабаде, сообщает агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.