Новости

16.04.2019 16:06
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, как пластик попадает в безлюдные уголки мира

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Фрагменты пластика повсюду: во льдах полюсов, в помете морских черепах и даже в самой глубокой точке нашей планеты - на дне Марианской впадины в Тихом океане. Как крошечные пластиковые частицы диаметром менее пяти миллиметров достигают самых отдаленных уголков мира?

До недавнего времени считалось, что фрагменты пластика распространяются на большие расстояния по воде и таким образом достигают отдаленных районов земли. Сегодняшние исследования показывают: пластик небольшого диаметра легко перемещается по воздуху на расстояние до 100 км и оседает даже в безлюдных местах, пишет Süddeutsche Zeitung. И это одна из самых больших экологических проблем.

В течение пяти месяцев французские экологи анализировали образцы осадков во французских Пиренеях. Оказалось, что там оседает каждый день около 365 пластиковых фрагментов на квадратный метр.

"Трудно определить, откуда они взялись, - говорит Фолькер Матиас из Гельмгольцкого научно-исследовательского центра (Германия). - Но можно предположить, что найденный пластик не из этого малонаселенного района".

Ученые, используя компьютерное моделирование, которое учитывало преобладающие погодные условия во время исследования, определили, что пластиковые частицы летели по воздуху почти 100 км, прежде чем оказались на земле. "Ничего нет удивительного в том, что относительно небольшие частицы могут перемещаться по воздуху на большие расстояния", - говорит Матиас. - Частицы, поднятые высоко в воздух с помощью турбулентных потоков, могут улететь далеко - подобно песку из Сахары или вулканическим осадкам".

Откуда взялся пластик в Пиренеях, исследователи пока не знают. А вот происхождение пластиковых микрочастиц в океанах изучено довольно хорошо. Треть всех пластиковых загрязнений в океане - это микроскопические частицы синтетической одежды или автомобильных шин.

Общество Экология Общество Природа