Новости

16.04.2019 17:51
Рубрика: Власть

Совбез просчитал угрозы

Николай Патрушев рассказал о сложностях перехода к многополярному миру
В Москве прошло ежегодное пленарное заседание научного совета при Совете безопасности РФ под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева.
Николай Патрушев: Надо учитывать, что в мире идет переход от американо-центричной однополярности к отношениям на принципах равенства. Фото: Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС Николай Патрушев: Надо учитывать, что в мире идет переход от американо-центричной однополярности к отношениям на принципах равенства. Фото: Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Николай Патрушев: Надо учитывать, что в мире идет переход от американо-центричной однополярности к отношениям на принципах равенства. Фото: Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Как заявил, открывая заседание научного совета секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, при обсуждении проблемных вопросов обеспечения нацбезопасности России необходимо учитывать, что сейчас в мире идет переход от американоцентричной однополярности к международным отношениям, основанным на принципах равенства и взаимной выгоды.

Однако, по его словам, справедливому миропорядку всячески противостоят те, кто хочет сохранить свое доминирование.

Естественно, что Россия не может смотреть на все это безучастно. Научный совет при Совбезе - это не просто дискуссионный "клуб по интересам", в который входят все ведущие представители отечественной науки и эксперты федеральных министерств и ведомств. Именно его разработки и концептуальные решения ложатся в основу всех доктринальных документов, принимаемых президентом и касающихся безопасности страны.

Более того члены совета занимаются проработкой вопросов решения глобальных и региональных угроз, которые стоят не только сегодня, но и возможны в будущем. Как отметил Патрушев, свидетельством значимости деятельности научного совета служит то, что утверждение положения об этом рабочем органе и его персонального состава входят в прерогативу президента России.

Всего в составе научного совета действует 8 секций. Патрушев напомнил о том, чем эти секции занимались в прошлом году - по сути это весь спектр национальной и международной безопасности. Например, научная секция Совбеза по международной проблематике в прошлом году рассматривала вопросы обеспечения национальных интересов России в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, а также в Европе. Кроме того, рассматривались перспективы Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, вопросы нарастания кризисных явлений в Европейском союзе.

Научный совет при Совбезе занимается вопросами решения глобальных и региональных угроз

Что касается постсоветского пространства то, по словам Патрушева, приоритетное внимание секции по проблемам СНГ было уделено углублению отношений России со странами Содружества, а также мерам противодействия "цветным" технологиям на постсоветском пространстве.

По оборонной и оборонно-промышленной проблематике экспертами Совбеза был рассмотрен вопрос использования цифровых технологий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Уделялось внимание вопросам научных фундаментальных достижений, а также лабораторных и полигонных испытаний в интересах создания перспективной высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

Социально-экономическая секция просчитывала подходы к созданию федеральной системы управления рисками в области экономической безопасности, а также изучила проект Стратегии развития здравоохранения России до 2025 года. Обсуждались вопросы военной безопасности в контексте разработки новых документов военного планирования страны.

Были проработаны научные подходы по выработке мер противодействия применению теории "гибридных войн" в отношении России.

В сфере обеспечения информационной безопасности была рассмотрена проблематика развития искусственного интеллекта, а также обеспечение информационной безопасности в работе сетей связи общего пользования.

В отношении внутренних угроз безопасности Совбезом были проработаны научные подходы к противодействию возникновению социальной напряженности и конфликтных ситуаций на почве межнациональных отношений. Эксперты обсудили и выработали решение противодействия использования телекоммуникационных сетей и дронов при совершении терактов. Отдельно вырабатывались решения по правовому регулированию защиты персональных данных при трансграничной передаче информации, а также проработаны научные подходы к обеспечению защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники