Новости

17.04.2019 00:09
Рубрика: Спорт

"Аякс" выбил "Ювентус" из Лиги чемпионов

Амстердамский "Аякс" продолжает творить сенсации в Лиге чемпионов. После свержения с трона действующего чемпиона турнира мадридского "Реала", подопечные Эрика тен Хага выбили еще и итальянский "Ювентус".
 Фото: AP  Фото: AP
Фото: AP

Ответный матч команд в Турине завершился в пользу "аяксидов" - 2:1. Для выхода в полуфинал этого оказалось достаточно. Хоть "Аякс" и завоевал приз зрительских симпатий за свой страстный футбол по итогам первого матча в Амстердаме, фаворитом ответной игры да и всего противостояния оставался "Ювентус". После гостевой ничьи - 1:1 туринцев на своем поле устроила бы сухая ничья, ну и любая победа.

А насколько "Юве" силен на своем поле совсем недавно испытал, к примеру, мадридский "Атлетико". Испанцы приехали с гандикапом в два мяча, но умудрились пропустить от "Старой синьоры" три.

"Ювентус" начал встречу бодрее, но первый по-настоящему голевой момент организовали голландцы. Душан Тадич и Давид Нерес классно разыграли мяч в чужой штрафной, но комбинацию не смог замкнуть Донни ван Де Бек. Команда Массимилиано Аллегри к своим моментам отнеслась рачительней. На 28-й минуте Криштиану Роналду оказался самым расторопным при подаче углового и открыл счет. Рефери Клеман Тюрпен взял паузу, чтобы воспользоваться помощью видеоассистентов, но гол засчитал. Поведя в счете, "Юве", словно опытный боксер, прижал соперника к канатам, но сам получил неожиданный встречный удар.

Уже через шесть минут не совсем удачный удар Хакима Зиеша превратился в пас на Де Бека, и уж на этот раз 21-летний полузащитник своим шансом распорядился безупречно, отправив мяч точно в угол - 1:1. Этот счет сулил командам, минимум, дополнительное время, и "Аякс", кажется, был не против удержать его хотя бы до конца первого тайма. Все-таки до перерыва амстердамцы слишком уступали по качеству игры сопернику.

Зато на вторую половину встречи на поле вышел другой "Аякс". Или другой "Ювентус". Гости вдруг начали с какой-то неимоверной легкостью один за другим создавать опасные моменты у ворот голкипера туринцев Войцеха Щенсны. На 53-й минуте изящную трехходовку не смог завершить Зиеш, пробивший удобно для вратаря. А еще спустя пять минут польский голкипер в красивом прыжке вытащил мяч из-под перекладины после крученого удара Де Бека.

"Юве" между тем никак не мог прийти в себя, позволяя сопернику все больше и больше. Все те же Тадич и Нерес почти вывели на пустые ворота Зиеша, но хозяев спас героический подкат Миралема Пьянича. В следующей атаке Зиеш вместо того, чтобы пробить, попытался отпасовать Де Бека, и того успели накрыть. Но долго так продолжаться не могло. На 67-й минуте Маттейс Де Лигт протиснулся между двух туринских защитников и вогнал головой мяч в ворота после подачи с углового - 2:1!

Такой поворот означал, что дополнительного времени и серии пенальти в этом матче совершенно не будет. А "Ювентусу" было нужно забивать не менее двух мячей, чтобы спастись и выйти в следующую стадию.

Этого так и не случилось. Скорее, к четвертому мячу был близок "Аякс". Зиеш даже забил невероятным ударом с линии штрафной, но на этот раз VAR гол не засчитал. А туринцы так и не смогли найти свою игру, и концовку матча проводили в тишине: трибуны "Ювентус Стэдиум" видеть свою команду во главе с Роналду такой беспомощной не привыкли.

Зато сказка "Аякса" продолжается. Своего соперника по полуфиналу амстердамцы узнают завтра.

Добавим, что в другом четвертьфинале "Барселона" разгромила на своем поле "Манчестер Юнайтед" со счетом 3:0 и по сумме двух матчей прошла дальше.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Спортивные организации Футбольные клубы "Манчестер Юнайтед" Спортивные организации Футбольные клубы "Ювентус" Лига чемпионов 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники