Новости

Информационный переполох вызвало сообщение о том, что уже в ближайшем будущем всем нам придется есть исключительно йодированную соль и выбора не будет: или так, или "не солоно хлебавши". А как же малосольные огурцы и всеми любимая квашеная капуста? - волнуются читатели "РГ-Недели".
 Фото: Ирина Невинная  Фото: Ирина Невинная
Фото: Ирина Невинная

Итак, идет ли речь о готовящемся решении обогащения всей продающейся в стране соли йодом?

Нет, йодирование не будет тотальным, ответили в Минздраве России. Законопроект действительно разрабатывают, пока на экспертном уровне - обнародован он будет через месяц. Цель - уменьшить заболеваемость некоторыми недугами. Это, собственно, отражено в названии документа: "О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода".

"Обогащению йодом подлежит пищевая поваренная соль сортов экстра, высшего и первого классов, помолов N 0 и N 1, предназначенная для розничной торговли и для производства пищевых продуктов, за исключением отдельных видов соли, перечень которых устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти", - такое предложение закладывает минздрав в будущий закон.

Так что речи о 100-процентном вытеснении обычной соли йодированной не идет. "Такая замена не предполагается, чтобы не нарушить право выбора потребителем необогащенной продукции и права изготовителей, использующих другие виды йодсодержащих добавок, - пояснила профессор ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова. - Наряду с йодированной солью на рынке останется и обычная поваренная соль грубого помола, которая как раз и идет на домашние заготовки".

Сейчас соли с йодом продается в России намного меньше, чем "классической". В рознице для населения она составляет примерно треть продаж, а в том сегменте, который используется пищевой промышленностью, - вообще только пять процентов, сообщили в Руспродсоюзе. Понятно, что если закон будет принят, йодированной соли в продаже станет больше, а доля обычной уменьшится. Не окажется ли она в дефиците? Даже сейчас в сезон заготовок бывает сложно ее купить. Запрос об этом мы также направили в Руспродсоюз.

Кстати, даже страны, объявившие о "тотальном" йодировании, от обычной соли тоже не отказываются.

"Ярким примером всеобщего йодирования пищевой соли является Казахстан. Оно там действует с 2003 года", - рассказал "РГ-Неделе" исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков. Тем не менее принятый в Казахстане закон содержит оговорку: йодируется вся соль, за исключением предназначенной для питания людей, которым она противопоказана. Кроме того, не используется соль с йодом и при производстве некоторых пищевых продуктов. Тех же сыров.

В Нидерландах и других странах ЕС, также следующих рекомендациям ВОЗ по йодированию, обычную соль можно купить без проблем. Более того, в магазинах продается сорт pickling salt - специально для солений.

Кстати

Испытано на себе

Пока специалисты всеми силами убеждают население в абсолютной пользе йодированной соли, народ остается в уверенности: любимые национальные закуски - от квашеной капусты до соленых грибов и моченых яблок - можно сделать по-настоящему вкусными только с обычной каменной солью.

"РГ - Неделя" решила провести эксперимент. Мы взяли кочан капусты, несколько морковок, перец, лавровый лист и тмин и сделали два типа засола - с двумя видами соли. Неделю капуста будет "доходить", так что о результатах (а дегустация будет "слепой") мы расскажем в следующем выпуске "РГ - Недели".

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники