17.04.2019 06:00
    Поделиться

    Экономисты оценили риски для рубля после встречи ОПЕК+

    Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade, специально для "Российской газеты":
    Pixabay

    - Сегодня, как и до конца апреля, капиталы с высокой вероятностью продолжат не спеша перетекать из долларов и евро в рубль.

    И эти финансовые потоки способны уронить курс доллара для начала на следующую нижнюю ступеньку - в район 63,7-63,9 рубля, а курс евро прижать плотнее к отметке в 72 рубля. Впоследствии этой весной и доллар, и евро имеют неплохие шансы еще раз "похудеть" в общей сложности на полтора рубля.

    Юань и рубль с начала года - две наиболее окрепшие валюты. Китайская выросла суммарно чуть более чем на 2,5 процента, благодаря перераспределению текущих торговых потоков с США и отсутствию ожиданий дальнейшего роста ставок по заемным средствам от Федрезерва.

    Тем временем, то пара доллар/рубль опустилась на 7,5 процента. И важно, что главным двигателем этих медленных, но верных движений на курсе рубля выступают вовсе не расклады по нефти, которые могут меняться, а осознанное стремление международных потоков капитала в рублевые долговые бумаги. Все ради вполне конкретной возможности: припарковать надежно и достаточно надолго свои деньги под доходность свыше 8 процентов годовых.

    По этой причине, например, лично в мои финансовые планы - ни сегодня, ни в ближайшие месяцы, покупка валюты не входит. Почему? Вложения что в доллары, что в евро - выглядят невыгодной затеей, инвестициями в "немодном" направлении, навстречу основным денежным потокам. Предельная мягкость политики центробанков ведущих стран - существеннейший аргумент, который делает потенциально всё менее и менее интересными в плане финансового результата, инвестиции что в американские "казначейки", что в европейские бумаги, в том числе и в целях простого сохранения средств. Причем и для международных инвесторов, которых никак не ограничивает в этом плане тема санкций.

    Кстати, в сентябре и декабре прошлого года график рубля образовал уже вверху два острых "рога" - как раз в моменты, когда на самом пике санкционной риторики курс оба раза подскакивал к 70 рублям за доллар. С точки зрения классического теханализа графиков, оба отскока цены затем вниз с последующим обновлением годовых минимумов и по курсу доллар/рубль, и по курсу евро/рубль обещают именно рублю неплохие перспективы.

    Сразу две главные мировые валюты - и доллар, и евро - могут из-за слишком низких ставок своих центробанков подешеветь по отношению к широкому пулу валют развивающихся экономик (emerging markets). Из которых рубль является на сегодня самым обеспеченным золотовалютными резервами. После, конечно, юаня. Однако рублевые бумаги еще и на несколько процентов доходнее китайских. Так что потоки желающих вложиться в российские облигации в ближайшие месяцы иссякнут вряд ли. А ради этого любому иностранному инвестору первым делом приходится менять свою валюту на рубли - что и оказывает стабильное давление на курс.

    Примечательно, что никого не интересуют особо в данном контексте ни наши весьма вялые полтора процента прироста ВВП, ни другие слабые места или проблемные моменты российской экономики. За это у инвесторов из их купонных выплат ничего не вычитают... Есть стабильный процент, который получают от государства владельцы облигаций, и есть надежные гарантии таких выплат - наши золотовалютные резервы, достигающие в долларовом эквиваленте почти 0,5 триллиона.

    По этой же причине определяющим событием для курса рубля станут итоги аукциона Минфина по ОФЗ. Российское финансовое ведомство предполагает разместить небольшое количество облигаций ОФЗ-ИН с индексируемым номиналом (на сумму 5 миллиардов рублей) и полностью доступные остатки от объема выпусков 15-летнего и 7-летнего займов с постоянным купонным доходом. Напомню, что особенно 7-летние облигации выпуска 26226 каждый раз пользуются у инвесторов повышенным спросом, который стабильно в 1,5-2 раза превышает предложение. Всего бумаг этого выпуска было продано, начиная с февраля, уже почти на 160 миллиардов рублей. И еще около 48 миллиардов составила с начала года выручка Минфина от реализации 15-летних бумаг.

    Всего лишь двух апрельских аукционов хватило, чтобы Минфин смог распродать ОФЗ этих и других выпусков в общей сложности уже на 220 миллиардов рублей, что составляет более чем треть от общего квартального плана Минфина. Эти цифры наглядно демонстрируют, что спрос на российские бумаги с гарантированным доходом по весне стал еще более активным. А это значит, что если настрой в том же духе сохранится и на сегодняшнем аукционе, то рубль может получить достойную дополнительную денежную подпитку.

    В ближайшие месяцы состоится встреча ОПЕК+. Не исключено, что ее итоги смогут спровоцировать коррекцию вниз по цене нефти. Как поведет себя рубль?

    Считаю, что особых проблем рублю это не добавит. Умеренный оптимизм по рублю вполне может сосуществовать, как ни странно, и с некоторым снижением нефтяных цен. Потому что, опять же, от дорогой или дешевой нефти суммы купонных выплат держателям облигаций напрямую никак не зависят.

    Если даже по каким-то соображениям картель не станет оттягивать определяющие заявления до конца июня, а предпочтет сделать уже теперь намеки на скорое окончание действия договора о сокращении добычи, то нисходящее движение по нефти в моменте все равно вряд ли заведет котировки Brent ниже 65 долларов за баррель. А в этом случае и у курса доллара не будет серьезных причин подниматься намного выше 65 рублей. А если это и произойдет, то скорее на короткое время - после недолгого подъема зарубежные инвесторы продолжат покупать подешевевшие для них рублевые активы, на которые они и без того нацеливались.

    При более низких ценах на нефть слабее станет и давление вверх на валютные курсы за счет покупок Минфина в рамках бюджетного правила. При нефти по 65 долларов за баррель рубль не далее, как в марте чувствовал себя вполне уверенно, да и при более низких ценах в 60-62 доллара за баррель, кстати, тоже.

    Однако базовый сценарий в плане новостей от ОПЕК+ на сегодня - это то, что с важными новостями для рынков картель и союзники подождут до июньской встречи. И уже тогда подумать всерьез над тем, есть ли резоны и дальше уступать американским производителям часть рынка, получая при этом явную выгоду здесь и сейчас от более дорогой нефти. Кстати говоря, и при отсутствии перемен в политике ОПЕК после Вены - нефть все равно может перестать расти и соскользнуть ниже 70 долларов за баррель. А точнее - разграничителем снизу выступает отметка 69,6 доллара. Стоит ценам нырнуть хоты бы на 30-40 центов ниже, как это быстро может привести к довольно массовому закрытию длинных позиций по нефти. Так как цены в последние недели спекулянты слишком настырно тянули вверх на политике, используя темы Венесуэлы и Ливии. Но большого и долговременного влияния на курс рубля движение вниз по нефти на 2-3 доллара уж точно не окажет.

    Поделиться