Новости

17.04.2019 17:16
Рубрика: В мире

Евродепутаты одобрили закон о защите информаторов и их помощников

Закон о всесторонней защите информаторов, которые сигнализируют о нарушениях правовых норм Европейского Союза, принят Европарламентом. Главная интрига: коснется ли он самого известного информатора в мире – Джулиана Ассанжа.
 Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости  Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Людей, которые информируют общественность о том, что в их организации, или районе, городе, государстве что-то неладно, во всем мире часто называют английским словом whistleblower, ведь во многих других языках такие слова, как "осведомитель" или "информатор" зачастую носят негативный оттенок. Буквальный перевод - "дующий в свисток" (изначально это полицейский, который свистит в случае нарушения порядка, - прим.ред.). Это слово давно стало устойчивым выражением.

Документ, одобренный Европарламентом, предусматривает создание в каждой общественной или частной организации, в которой работает более 50 сотрудников, специального механизма оповещения о коррупции, финансовых махинациях, мошенничестве и других злоупотреблениях должностным положением своих коллег либо начальства.

Информатором, которому необходима защита, будет считаться человек, связанный с такой организацией, вне зависимости от того, является ли он ее штатным сотрудником или работает по договору. Ведь сегодня – и это ни для кого не секрет – людей, которые сигнализируют о злоупотреблениях на службе, осуждают и даже увольняют. Директива предусматривает не только защиту информаторов и тех, кто им помогает, но и возможность добиваться компенсаций из-за утраты дохода в тех случаях, когда они были уволены за свою осведомительскую деятельность, обеспечение доступа к СМИ, анонимность, поддержку профсоюзов, юридическую помощь. При этом клеветникам, распространяющим неправдивую информацию, не удастся избежать наказания. 

В документе, который размещен на официальном сайте Европарламента, говорится, что новые правила касаются не только служебных вопросов, но и нарушений европейского права в таких вопросах, как ядерная безопасность, отмывание денег, охрана персональных данных, государственные тендеры и других общественно-важных сферах.

В связи с этим нельзя не вспомнить о Джулиане Ассанже - одном из самых известных разоблачителей современности, арестованном на днях в Лондоне. Австралиец, который почти семь лет провёл в эквадорском посольстве в Лондоне, 17 апреля был награжден премией Европарламента, которая вручается журналистам, разоблачителям и защитникам права на информацию, причем, награду за него получала обладательница Нобелевской премии мира Мейрид Магуйар. Вчера же в Европарламенте состоялась дискуссия о будущем Ассанжа, в ходе которой британцам прямо напомнили о принятом документе.

Теперь британскому суду предстоит принять решение о его экстрадиции в США. Новые нормы, если они пройдут все юридические стадии и вступят в силу до вынесения вердикта Ассанжу и, что также важно, до намеченного на конец октября выхода Великобритании из Евросоюза, могли бы в корне изменить ситуацию самого известного информатора в мире. Но почему-то именно его случай в Брюсселе не комментируют. На прямой вопрос журналистки Euronews об Ассанже и законе о защите информаторов пресс-секретарь Еврокомиссии Кристиан Виганд ответил, что комментировать конкретные случаи не станет. 

 

В мире Европа Международные организации Европейский союз Европарламент Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники