Оказалось, что почти треть молодых людей - 28 процентов - готовы заниматься практической работой в коммерческом секторе (менеджеры и аналитики в фирмах, сотрудники частных клиник, школ и вузов). Управленческие амбиции в этом же секторе высказали 19 процентов опрошенных студентов. В бизнес настроены уйти около 13 процентов учащихся вузов и столько же - планируют работать в так называемых бюджетных отраслях: учителем, врачом и т.п. Двигать науку готова десятая часть респондентов - эти ребята выбирают академическую направленность: должности научных сотрудников в НИИ и вузах. А есть и те, кто вообще не собирается работать в ближайшие пять лет по окончании вуза, - таких 2,6 процента.
Радует, что больше половины студентов - 52 процента - собираются работать по полученной специальности. Больше всего таких - среди студентов-медиков (70 процентов). На втором месте - и это эксперты рассматривают как однозначно позитивный факт - студенты педвузов. 64 процента после получения диплома педагога собираются работать по специальности. Студенты, изучающие гуманитарные науки, меньше других настроены работать по своей специальности - их всего 43 процента.
Самым важным моментом в будущей работе студенты называют достойный уровень заработной платы (56 процентов). А вот престиж профессии имеет значение лишь для 12,5 процентов студентов.
В топ-100 глобального рейтинга RUR (Round University Ranking) по качеству преподавания вошли пять российских вузов. Это МГУ им. Ломоносова, Томский госуниверситет, РУДН, СПбГУ и НИЯУ МИФИ. В целом Россия заняла второе место в мире по количеству вузов, попавших в рейтинг, уступив только США. RUR - международный рейтинг, который оценивает деятельность более тысячи ведущих университетов из 86 стран мира.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"