Почта "СОЮЗа"

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock
Кошелек

Какую социальную пенсию платят в Беларуси?

"Прочитала, что в Беларуси несколько тысяч граждан не смогли заработать стаж для получения трудовой пенсии и могут рассчитывать только на социальную. О каких суммах идет речь? М. Роговская, Смоленская область".

Размер социальной пенсии по возрасту в Беларуси составляет 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и социальной защиты страны за последних два квартала. С февраля 2019 года бюджет прожиточного минимума - 216,9 рубля. Это чуть больше 100 долларов в эквиваленте.

Тарифы

Как подключить электрокотел в доме?

"Первый блок Белорусской АЭС по графику должны ввести в эксплуатацию в декабре нынешнего года. К этому событию заранее утвержден новый тариф на отопление и горячее водоснабжение с использованием электрокотлов. Мы с семьей приехали в Беларусь из России, завершаем строительство дома в Минском районе. Что нужно сделать, чтобы получить возможность отапливать жилье электроэнергией? М. Моисеев".

Действительно, с 1 января 2019 года тариф на электроэнергию, используемую для отопления и горячего водоснабжения, составляет 3,35 копейки за киловатт-час (в 5 раз ниже обычного). Однако для применения такого тарифа нужно соблюдать определенные условия.

Жилой дом (одно- или многоквартирный, блокированный) не может быть оборудован системой централизованного газо-, теплоснабжения или горячего водоснабжения. Кроме того, система электроотопления должна быть оборудована отдельным прибором учета, к которому подключены приемники электрической энергии без использования штепсельных соединений. То есть она должна быть устроена автономно.

Если вы планируете использовать электрическую энергию для отопления и горячего водоснабжения в индивидуальном жилом доме, то вам необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением и указать необходимую мощность.

Деньги

Как в Беларуси развивается рынок Форекс?

"Интересуюсь рынком Форекс. Как этот сегмент развивается в Беларуси? Доступен ли он для нерезидентов? Максим, Московская область".

Рынок Форекс в Беларуси курируется Нацбанком. Количество клиентов на форекс-рынке в Беларуси за 2018 год выросло более чем в 3,5 раза - свыше 11,5 тысячи. Средний чек, с которым клиент приходит на рынок Форекс, - 1000 долларов. Причем большинство активных участников, или 68,4 %, - это нерезиденты. Маржинальность рынка выросла в 2,5 раза по сравнению с 2017-м, операций совершено в два раза больше. Самый популярный инструмент для инвестиций - валюта. Трейдеры покупают и продают иностранную валюту в надежде заработать на изменениях курса. По прогнозам, за 2019 год форекс-рынок в Беларуси может удвоиться.

В Беларусь обращаются форекс-компании из Кипра, Израиля, Гонконга, инвесторы из США. В 2019-м на белорусский рынок могут выйти шесть иностранных компаний. Привлекает их Беларусь тем, что здесь деятельность на рынке Форекс разрешена, а права клиентов защищены. Для привлечения клиентов в Беларуси по решению государства действует льгота - клиенты форекс-компаний не уплачивали подоходный налог с заработанных денег. Но ожидается, что с 2020 года эту льготу отменят.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.