Новости

17.04.2019 16:55
Рубрика: В мире

Флаг против флайера

Кандидаты в президенты Украины хотят не встретиться
Наблюдать за последними штрихами второго тура президентских выборов на Украине столь же не увлекательно, как стоять в петляющей, длинной очереди за тем, что тебе абсолютно не нужно, просто потому, что ты в эту очередь уже встал. В целом, разворачивающийся у нас на глазах избирательный цикл вызывает чувство глубокого не удовлетворения просто потому, что ожидаемая политическая дискуссия на практике подменена лапшой, предназначенной для ушей невзыскательных избирателей. И эта линия поведения свойственна обоим кандидатам. Пожалуй, большую часть времени, прошедшего с момента завершения первого тура выборов оба претендента на высший государственный пост разбирались, кто, где, и какие анализы должен сдать в надежде, что противник "сдрейфит" и не пойдет к докторам. В итоге оба пациента все же отдали свою кровь на исследование проверенным людям, чтобы никто не заподозрил в будущем национальном лидере наркомана или алкоголика.
Украинцы уже начали бронировать места на стадионе "Олимпийский", где 19 апреля пройдут дебаты. Фото: Gettyimages Украинцы уже начали бронировать места на стадионе "Олимпийский", где 19 апреля пройдут дебаты. Фото: Gettyimages
Украинцы уже начали бронировать места на стадионе "Олимпийский", где 19 апреля пройдут дебаты. Фото: Gettyimages

Затем,  команды Петра Порошенко и Владимира Зеленского с не меньшим энтузиазмом стали договариваться о времени "интеллектуального поединка", словно от того встретятся ли кандидаты в 16,17, 18 или 19 часов 19 апреля зависит их способность успешно вести дискуссию. И вновь весь этот торг оказался доступен широкой публике.

В среду стало известно, что кандидатам, наконец, удалось согласовать время встречи на стадионе "Олимпийский" в Киеве. И даже договориться о том, чтобы поделить расходы на предстоящую перепалку. Но не очевидно, что в 19 часов 19 апреля оба претендента на высший государственный пост синхронно метнут друг в друга киевский торт перед заключительным избирательным мордобитием.

Поводов увильнуть от встречи лицом к лицу у обоих остается предостаточно. Так Порошенко, как утверждают в штабе Зеленского, просит построить на "Олимпийском" две сцены и выступает против свободного доступа желающих в фан-зону. А в штабе Порошенко вроде бы согласны привести своего кандидата на стадион, но лишь при условии, что начавшаяся там дискуссия продолжится в телевизионной студии в 20 часов. К тому же не ясно удастся ли кандидатам по-братски поделить фанатские места. Сторонников действующего главы государства привезут из регионов на бесплатных автобусах, тогда как Зеленский предложил своей группе поддержки заказывать билеты через интернет - по два в руки.

"Они ( штаб Порошенко - от Ред.) против свободного доступа людей на стадион, - подчеркнул кандидат. - А для нас это главное условие".

Не меньше разногласий вызывает формат гипотетических дискуссий, который в его нынешнем виде напоминает поговорку "Ты ему про Фому, а он - про Ерему". Каждый из претендентов на президентство хотел бы говорить с визави только о своих достоинствах. Порошенко требует, чтобы в "Олимпийском" обсуждалась его позиция как верховного главнокомандующего по программе укрепления обороны, вопросы внешней политики и защита конституционных прав и свобод граждан. В свою очередь Зеленский, чтобы не допустить ухода своего противника в безвозвратную демагогию, рассчитывает поговорить с нынешним национальным лидером о коррупции, злоупотреблениях властью и бедственном состоянии экономики. Он даже попросил украинцев присылать ему вопросы, которые те хотели бы задать действующему президенту, но не имели прежде такой возможности.

В итоге из зоны комфорта, которую пытается обеспечить Порошенко его команда, тот вполне может оказаться  в зоне "гнилых помидоров" - вряд ли вызывает сомнения, что украинцев куда больше волнует, сколь народных денег присвоила команда главы Украины, чем его внешнеполитические, тоже весьма сомнительные, успехи. Кто кому навяжет свою повестку перед десятками тысяч зрителей можно только гадать, но то, что в ход для этого пойдут все подручные средства, сомневаться не приходится.

В штабе Порошенко призвали своих сторонников не брать на дебаты "файеров, дудок, барабанов и тому подобного" - "мы не идем соревноваться, кто кого перекричит". Однако команда Зеленского своих фанатов об аналогичном не просила.

Из зоны комфорта, которую пытается обеспечить Порошенко его команда, тот вполне может оказаться в зоне "гнилых помидоров"

В среду президент Порошенко пошел ва-банк - пообещал  отправить в отставку в случае своей победы всех без исключения губернаторов, чтобы заменить их молодыми людьми. В нужном ключе сработала Служба безопасности Украины - перед дебатами кандидатов ее представитель сообщил о якобы совершенном задержании сразу семи членов диверсионно-террористической группы, по понятным причинам, связанной с Москвой. Но весь этот шпионско-предвыборный балаган, разворачивающийся в предверии 19 апреля, по сути, перечеркнул своим заявлением спикер Верховной рады Андрей Парубий. Он напомнил, что нынешнее большинство в парламенте в состоянии поддерживать евроатлантический курс Киева и усиливать роль украинского языка независимо от того, кто возглавит Украину и что обещал избирателям кандидат в президенты.

Согласно соцопросам, Зеленский лидирует с большим отрывом. И, как довольно грубо выразился в интервью один из политтехнологов, он может проиграть выборы только в том случае "если одним прекрасным утром проснется с мертвой женщиной или живым парнем".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019 Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники