Новости

17.04.2019 18:38
Рубрика: Культура

Канны увенчают Алена Делона "Золотой пальмовой ветвью"

Легенда мирового кино Ален Делон получит почетную "Золотую пальмовую ветвь" на 72-м Каннском международном кинофестивале.

Вместе с такими суперзвездами, как Жанна Моро, Анни Жирардо, Жан-Поль Бельмондо, Ив Монтан или Симона Синьоре, Делон фактически создавал славу французского кинематографа его лучших эпох. В его фильмографии более 80 ролей, из них многие по праву считаются высшими достижениями актерского мастерства, а фильмы, в которых он снимался, стали мировой классикой.

После нескольких малоудачных попыток пробиться в кино фантастически красивый парень снялся у Рене Клемана в драме "На ярком солнце" по роману "Талантливый мистер Рипли" - в этом фильме 25-летний Делон и родился как звезда.

Теперь он был нарасхват. Его снимали первые режиссеры мира. Начал Лукино Висконти, пригласив его на роль в своем великом фильме "Рокко и его братья", за ним последовали Мельвиль, Годар, Антониони, Клеман, Шлендорф, Леконт… В конце 70-х он снялся в советском фильме Александра Алова и Владимира Наумова "Тегеран-43".

Его партнерами были Жан Габен и Берт Ланкастер, Ив Монтан и Омар Шариф, Лино Вентура и Бурвиль, Роми Шнайдер, Клаудиа Кардинале и Моника Вити… С его именем связаны и рекордные показатели французского бокс-офиса ("Красный круг", "Борсалино").

На красную дорожку Каннского фестиваля Ален Делон впервые ступил 13 мая 1961 года, когда в конкурсе был показан фильм с его участием "Как хорошо жить" Рене Клемана. В 1991 году он прилетел на фестиваль на вертолете, чтобы представить зрителям фильм Годара "Новая волна".

Его связи с крупнейшим европейским кинофорумом никогда не прерывались. Он приезжал на торжественную церемонию празднования 60-летия Каннского фестиваля, субсидировал реставрацию своих любимых фильмов, в последние годы его видели в сопровождении его дочери Анушки. Актер неоднократно заявлял, что навсегда покидает съемочную площадку, хотя и сожалеет, что еще ни разу не снимался в фильме, режиссером которого была женщина.

72-й Каннский фестиваль пройдет с 14 по 25 мая. Жюри главного конкурса возглавит Алехандро Гонсалес Иньярриту. Фильмом открытия будет триллер-хоррор Джима Джармуша "Мертвые не умирают". Остальная программа фестиваля будет объявлена на пресс-конференции в Париже в четверг, 18 апреля.

Культура Кино и ТВ Мировое кино 72-й Каннский кинофестиваль Кино и театр с Валерием Кичиным Персона: Ален Делон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники