По словам эксперта, в последние годы в регионе уже наметился рост активности, связанный с регистрацией отдельных объектов. Не исключено, что в текущем году эта тенденция укрепится.
В общем количестве заявок, которые подают россияне, доля калининградцев невелика - порядка 0,4 процента. Однако среди субъектов СЗФО Калининградская область занимает третье место после Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что является неплохим результатом для некрупного региона. Так, петербуржцы подали в прошлом году 7585 заявок на объекты интеллектуальной собственности, жители Ленинградской области - 586 заявок, калининградцы - 359 заявок.
- Я не сомневаюсь, что форум послужит причиной всплеска деятельности по защите объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в Калининградской области, - отмечает Олег Неретин. - Если сравнивать позапрошлый и прошлый годы, мы уже отметили некоторые положительные сдвиги. Речь идет о промышленных образцах: в 2017-м регион подал семь заявок на их регистрацию, в 2018-м - уже одиннадцать. Не исключено, что первый IPQuorum, который также проводился в прошлом году в Калининградской области, дал такой толчок. Ведь на самом форуме обсуждалась важность защиты интеллектуальных прав, и после мероприятия долгое время сохранялся соответствующий позитивный информационный фон. Здесь следует понимать, что на получение охранного документа уходит время - нужно оформить заявку, описать свое изобретение, товарный знак или промышленный образец, пройти экспертизу и так далее. Поэтому предполагаю, что накопленный эффект мы сможем наблюдать в Калининграде в конце текущего года.
Количество заявок на изобретения в самом западном российском регионе наоборот снизилось - с 78 в 2017 году до 61 в 2018-м. Однако здесь очень важно оценивать не только заявочную кампанию, но и уровень эффективности использования охранных документов. В этом плане соотношение зарегистрированных и внедренных ОИС в Калининградской области может только порадовать - в регионе внедряют около 60 изобретений в год.
- Очень важно патентовать результаты интеллектуальной деятельности с целью их дальнейшей коммерциализации, - комментирует ситуацию заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий. - Статистика патентования в мире демонстрирует активное использование ОИС как инструмента экономического развития в лидирующих странах. Так, в 2016 году в США национальные заявители подали почти 300 тысяч заявок на изобретения, в Китае - 1,2 миллиона, а в РФ - только около 25 тысяч. В нашей стране интеллектуальная собственность недооценена рынком.
Деятельность по защите интеллектуальных прав нуждается в активизации и в Калининградской области, и в других субъектах РФ. Даже промышленные образцы, которые в самом западном российском регионе начали регистрировать чаще, все равно имеют серьезный неиспользованный потенциал.
Эти объекты интеллектуальной собственности, которые относятся к внешнему виду, дизайну и эргономическим свойствам изделия, встречаются едва ли не на каждом шагу.
- К сожалению, в России создатели промышленных образцов не слишком озабочены их регистрацией, хотя в этом видится существенный коммерческий потенциал, - продолжает Олег Неретин. - Сейчас мы пытаемся исправить эту ситуацию. Недавно прошла встреча с представителями Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова. Этот вуз регистрирует очень мало промышленных образцов - несмотря на то, что его деятельность связана с промышленным дизайном и практически все, что разрабатывается в стенах академии, нуждается в защите.
Сложности с патентованием возникают не только в регионе, их немало и во всей стране в целом. Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анатолий Семенов отметил: "Проблема тут состоит в том, что Роспатент выносит решение о регистрации патента, оно утверждается его руководителем. Когда, например, кто-то оспаривает этот патент (видит, например, что патент выдан необоснованно), он опять же приходит в тот же самый Роспатент, в палату по патентным спорам, которая состоит из сотрудников Роспатента. И тут возникает проблема конфликта интересов. Условно говоря, палата по патентным спорам - административный квазисуд. Он состоит не из судей, а из клерков Роспатента. Достаточно часто встречается ситуация, когда коллегия палаты вынесла решение о прекращении, а дальше руководитель не утверждает его и отправляет на повторное рассмотрение в ином составе. Понятно, что эта ситуация вызывает дополнительное недоверие к нашей системе. Вы одной рукой регистрируете, другой прекращаете. Это выглядит неубедительно".
В IPQuorum участвовали Роспатент и подведомственный ему Федеральный институт промышленной собственности. Проведение экспертизы по заявкам на изобретения - сложный процесс, ведь проверка на новизну идет по всему мировому полю патентов. И с каждым годом эта работа только усложняется, ежегодно в мире появляется три миллиона новых патентов. "Помогают нашим экспертам элементы искусственного интеллекта, - поясняет Олег Неретин. - Осенью прошлого года мы ввели в промышленную эксплуатацию нейронную сеть. Теперь машина сама делает предпоиск, и на стол эксперту попадают не несколько тысяч, а, допустим, 200 патентов. При этом искусственный интеллект постоянно обучается, что позволит сужать выборку, которую нужно проверять лично".