Новости

17.04.2019 08:48
Рубрика: В мире

Медный петух со шпиля Нотр-Дама обнаружен на месте пожара

Медный петух, украшавший шпиль собора Парижской Богоматери, найден под завалами после пожара. В фигуре находятся один из шипов венца Христа и частицы мощей святых, которые считаются покровителями Парижа.

Отмечается, что петух был "чудом" найден во время работ в обгоревшем здании. Ранее считалось, что фигура была уничтожена пожаром. Выяснилось, что петух упал не в пламя, а на дорогу рядом со зданием собора. Об этом сообщил в Twitter глава Французской федерации строителей Жак Шаню.

Данный элемент украшения собора был установлен на вершине шпиля в ходе реконструкции католической церкви еще во второй половине XIX века.

Напомним, мощный пожар чуть было не уничтожил собор Парижской Богоматери. Возгорание произошло в понедельник в районе 19.00 по местному времени в том самом месте, где были установлены леса вокруг 93-метрового шпиля, возвышающегося над собором. Вот уже несколько месяцев там проводились реставрационные работы. Урон образцу французской готической архитектуры был нанесен огромный. Нотр-Дам лишился своего шпиля и двух третей крыши.

В мире Европа Франция Пожар в соборе Парижской Богоматери