Новости

21.04.2019 09:04
Рубрика: Общество

В чем соль

Можно ли не обрабатывать йодом соленый огурец?
Текст: Игорь Абакумов (издатель портала "Крестьянские ведомости")
Бывают анекдоты, соль которых не сразу понятна. То ли анекдот не тот, то ли рассказчик. СМИ сообщили: минздрав объявил о подготовке повального йодирования соли.
Производители соли никак не комментируют заявление минздрава... Фото: REUTERS Производители соли никак не комментируют заявление минздрава... Фото: REUTERS
Производители соли никак не комментируют заявление минздрава... Фото: REUTERS

Присутствие йода в организме считается благом. Йод полезен для щитовидной железы, а она отвечает за иммунитет. Это так. Йод помогает формировать головной мозг ребенка и повышать интеллектуальные способности (IQ). Это тоже так. Россия на третьем месте в мире по дефициту йода. И это так. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что России немедленно надо решать эту проблему - тут самый веский аргумент.

Квашение капусты, засолка грибов и огурцов, домашнее приготовление прочих продуктов молочнокислого брожения - это не просто гастрономия у нас в стране, это ментальная основа всего. Для молочнокислого брожения нужна соль. Фото: Владимир Смирнов / ТАСC

Производители соли никак не комментируют заявление минздрава. Смысл их слов такой: будет указание йодировать - начнем сразу, оборудование есть. Это не увеличит и не уменьшит рынок - потребление стабильное, соответствует числу населения страны. Да, будет несколько дороже.

Производители продовольствия неоднозначны в оценках. Витаминизация и обогащение микроэлементами хлеба, яиц, воды, молока применяются давно, еще с советских времен. Но это делалось не тотально, а с учетом региональных особенностей питания и климата. В частности, в корма несушек крупнейшей на Северо-Западе Синявинской птицефабрики добавлялся селен. Профессор Международной промышленной академии Людмила Шатнюк считает, что, поскольку соль человек ест каждый день, то она самый надежный "транспорт" для доставки йода в организм. С другой стороны, научный сотрудник ВНИИ маслоделия и сыроделия Дмитрий Остроухов ссылается на прямой запрет применять йодированную соль в технологиях посолки сыра и сливочного масла. Бабушка Майя из деревни Желябино Московской области сказала, что йодированная соль убивает хруст в огурцах, они становятся вялыми и меняют цвет, квашеная капуста вспучивается и дурно пахнет. Учитывая, что уже несколько предпринимателей поставляют соленья на экспорт в Европу и Австралию, у них могут возникнуть серьезные проблемы с качеством продукта, если закон о тотальном йодировании соли будет принят. Впрочем, легкого прохождения этого закона не обещает Татьяна Аникиенко, завкафедрой хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства Тимирязевской академии. Число нормативных актов, ГОСТов и технологических карт, которые, по ее оценке, предстоит поменять при введении йодирования соли, исчисляется сотнями. Агробизнес уже волнуется.

Мнение врачей также разделилось. Некоторые врачи-практики осторожно относятся к поголовному употреблению йода. Рашад Абышев, кандидат медицинских наук, главный врач одной из клиник, считает, что предварительно нужно провести широкое обследование и выявить причины недостатка йода по группам населения. Значительное и внезапное увеличение поступления йода в организм может вызвать токсикоз или спровоцировать аутоиммунные процессы, когда организм начнет вырабатывать антитела к собственной щитовидной железе, что может вызвать ряд заболеваний. Кстати, по последним научным публикациям (журнал "Нутриенс", март 2019 года), увеличение дозировки йода не выявило у атлетов улучшения здоровья.

Йод содержится в рыбе, морепродуктах, водорослях, овощах и фруктах - тех самых продуктах, потребление которых в России сокращается в связи с падением покупательной способности населения. И вряд ли йодирование соли заменит поиск путей расширения доступности продуктов питания и разнообразия рациона.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники