Новости

17.04.2019 03:55
Рубрика: В мире

Нотр-Дам был в 15 минутах от полного уничтожения

Во вторник вечером французские власти сообщили о том, что собор Нотр-Дам находился в "15-30 минутах" от полного разрушения.
 Фото: REUTERS/BENOIT TESSIER  Фото: REUTERS/BENOIT TESSIER
Фото: REUTERS/BENOIT TESSIER

Однако пожарные, которые героически боролись за то, чтобы локализовать пожар, смогли не подпустить огонь к западному крылу собора, там, где находятся огромные колокола и куда Виктор Гюго поселил своего героя - горбуна Квазимодо.

Пожарные не допустили обрушения колокола

Как сообщает The Guardian, гораздо большую по масштабам катастрофу предотвратили члены парижской пожарной команды, которые рисковали своими жизнями и находились внутри горящего памятника, чтобы создать водную стену между бушующим огнем и двумя башнями на западном фасаде.

В случае падения 13-тонного колокола Эммануил Белл, обрушились бы эти две башни, а за ними бы и все здание собора, который бы в данном случае не подлежал восстановлению.

После того, как пожар был объявлен полностью локализованным, госсекретарь министерства внутренних дел Франции Лоран Нуньес заявил, что здание было спасено, но "остается уязвимым с точки зрения безопасности". Он высоко оценил действия пожарных, но признал, что судьба собора была неопределенной и висела на волоске. "Они сохранили здание, но все сводилось к 15-30 минутам", - сказал Нуньес.

Эти откровения, насчет того, насколько близко Франция подошла к потере своего самого знаменитого собора и любимого детища, появились, когда полицейские следователи допросили работников, занимающихся реставрацией памятника, чтобы установить причину разрушительного пожара. Спасатели заявили, что полная инвентаризация ущерба будет невозможна, пока структура собора не будет признана безопасной.

Помимо ущерба от крайне высокой температуры, которая, по словам пожарных, достигала более 800 градусов по Цельсию, экспертам также необходимо оценить ущерб от огромного количества воды, вылитой в собор.

Макрон говорит о пяти годах

Прокурор Парижа Реми Хейц заявил, что первоначальное оповещение о пожаре появилось в 18:20 в понедельник вечером, но пожарные не нашли очагов возгорания. Второе предупреждение прозвучало в 18:43, и пламя уже вовсю бушевало на стометровой крыше готического собора.

Также стало известно о том, что к вечеру вторника властям Франции удалось собрать уже более 650 миллионов евро на восстановление собора. При этом французские магнаты и глобальные корпорации объявили, что внесут свой вклад в кампанию по восстановлению, начатую президентом Эмманюэлем Макроном.

Сам Макрон во вторник выступил с неожиданным обращением к нации и сказал, что хочет увидеть восстановленным собор в течение пяти лет.

"Пожар в Нотр-Дам напоминает нам о том, что наша история никогда не останавливается, и у нас всегда будут проблемы, которые нужно преодолеть, - подчеркнул Макрон. - Мы восстановим Нотр-Дам, он будет более красивый, чем раньше, и я хочу, чтобы это было сделано в ближайшие пять лет. Мы можем сделать это. После испытания наступает время размышлений, а затем действий".

Французские политические комментаторы отметили, что "разрушительный огонь преуспел там, где Макрону не удалось объединить страну".

Кто в соборе хозяин

Собор принадлежит властям Франции и находится в центре многолетнего спора между государством и парижской архиепархией на предмет того, кто должен финансировать восстановительные работы в рухнувших балюстрадах, разрушающихся горгульях и потрескавшихся фасадах.

Жан-Мишель Лено, президент научного совета Института национального наследия Франции, сказал следующее: "То, что произошло, должно было случиться. Отсутствие реального обслуживания и ежедневного внимания к такому важному зданию является причиной этой катастрофы".

Но в ближайшие дни обвинения в отношении состояния здания и реставрации могут только усилиться. Лено заявил газете La Croix: "Речь идет не о поиске виновных. Ответственность коллективная, потому что это самый любимый памятник в стране".

Александр Гади, историк искусства, согласился с мнением Лено. "Мы годами говорили, что бюджет на поддержание исторических памятников (во Франции) слишком мал", - заявил он в интервью FranceInfo.

Локализация ущерба

Следующие 48 часов полиция и противопожарная служба проведут для оценки "безопасности" 850-летнего собора. Министр внутренних дел Кристоф Кастанер посетил собор во вторник во второй половине дня, чтобы увидеть масштабы разрушений.

Пепел покрывал мраморный пол с ромбовидным рисунком и плавал в больших лужах серой воды, которая сочилась из пожарных рукавов.

Позади кучи почерневших дубовых балок, которые лежали наваленными там, где они упали, дневной свет из огромных отверстий в крыше собора освещал золотой крест над статуей Пьеты Николя Кусту, который оказался нетронутым.

Великий Орган, построенный в 1730-х годах из 8000 труб, был поврежден водой, но избежал огня. Кроме того, первоначальные инспекции показали, что три витража с розовыми и синими стеклами также, похоже, пережили пожар.

Министр культуры Франции Франк Ристер заявил, что религиозные реликвии, спасенные из собора, включая терновый венец и тунику Святого Людовика, короля Франции 13-го века, перевезены в мэрию города, а произведения искусства, которым был нанесен ущерб от дыма, доставлены в Лувр, где они будут высушены, восстановлены и сохранены.

В мире Европа Франция Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники