Новости

17.04.2019 00:00
Рубрика: Общество

Книга на колесах

Этo R2D2 из "Звездных войн" или самоходная морозилка? Нет, все сложнее - это BookBot, робот, который за забывчивого или заработавшегося читателя возвращает книгу в библиотеку.
BookBot очень похож на морозильник на колесах. Фото: Bay area news group BookBot очень похож на морозильник на колесах. Фото: Bay area news group
BookBot очень похож на морозильник на колесах. Фото: Bay area news group

Вот он едет по Санта-Кларе, городку в знаменитой Силиконовой долине, и сворачивает к коттеджу инженера-электронщика Рэнди Васкеса. Дочка Васкеса Сьюзи с книжкой в руках ждет его перед крыльцом. Белый библиотекарь с глазами-фарами притормаживает, сам открывает люк на крыше, Сьюзи бросает туда Harry Potter and The Goblet of Fire, ячейка закрывается - и "морозилка" едет по новому адресу и очень не спешит, так что и жена Васкеса успевает отснять устройство со всех сторон на фото и видео.

BookBot (по-русски - книжный робот) - творение Area 120, отдела Google, занимающегося экспериментальными проектами, часть пилотной городской программы, цель которой - понять, как автоматизированные системы доставки смогут облегчить жизнь человека. Книжный робот управляется удаленно, и опыт его использования показывает, что BookBot хорошо ориентируется в пространстве, аккуратно объезжая препятствия, легко находит дорогу от местной библиотеки и обратно, аккуратно взаимодействует с людьми.

Работает книжный робот пока только по четвергам с 11 до 20, по вызову, на него оставляют заявки на сайте городского совета в разделе BookBot, там нужно просто указать адрес и ждать местного R2D2, приготовив стопку задержанных книг. За одну поездку гаджет на колесах может перевезти до десяти "Гарри Поттеров".

Директор городской библиотеки Трейси Грей надеется, что книжный робот поможет с возвратом книг в библиотеку прежде всего тем, кто занят на работе, и людям с ограниченными возможностями.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники