Новости

17.04.2019 00:00
Рубрика: Культура

Бей по-настоящему

Почему Станислав Черчесов боялся пропустить с 40 метров
Специалисты уже подвели первые итоги чемпионата мира в России с точки зрения стратегии и тактики - настало время писателей и журналистов.
Для вратарей самое главное — не показывать слабость. Фото: РИА Новости www.ria.ru Для вратарей самое главное — не показывать слабость. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Для вратарей самое главное — не показывать слабость. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Только что вышла в свет книга Ивана Жидкова "Черчесов: Стани, Стас, Саламыч", автор которой рассказывает о тренере сборной России как о человеке. Вот несколько отрывков из книги.

***

Стас еще в юношах производил впечатление крепкого парня, но вел себя очень скромно и был сумасшедше трудоспособен. Работал много и хотел, чтобы его все время тестировали. Бывает, на занятиях вратарей щадят, бьют не изо всех сил, особенно с близи. Черчесов настаивал, что если он отбивал перед собой, нужно обязательно добивать, такое случается в игре. Вылетал на все мячи, бросался на форвардов, когда те лупили с метра, с двух. Кричал: "Бей по-настоящему!"

***

Вратари видят все иначе, читают игру по-другому, концентрацию сохраняют куда более высокую, чем партнеры в поле. Но самое сложное - не показывать слабость. Если полевой может прихрамывать, то на такого голкипера с тревогой обернется вся команда. И защитник с чужим форвардом "на спине" может ошибиться лишь потому, что на секунды разуверится в том, что его выручат.

Как-то Черчесов в "Тироле" получил травму руки по ходу матча, но, поднявшись с земли и увидев разминающегося у бровки дублера, яростно замахал руками и закрутил головой: "Никакой замены!" Он приземлялся на больную руку, ловя мячи, но никто на трибунах этого не замечал. Незаметные подвиги для вратарей - обычное дело. Черчесову долго везло: серьезные травмы обходили его стороной. Вывихи, выбитые пальцы, мелкие растяжения - об этом вратарю даже неприлично всерьез говорить. Избежать всего этого можно, лишь никогда не бросаясь за мячами, ну а это уже про другой вид спорта. Партнеры по команде не должны знать, что вратарям бывает больно.

***

Но, оказывается, и Черчесов боялся. Например, пропустить в "Лужниках" с сорока метров.

1993-й, "Спартак" - "Антверпен", первый тайм, ведем 1:0. Ханс-Петер Ленхофф безобидно принял мяч в центре поля. Вдруг его ноги "взорвались", долей секунды десятому номеру хватило, чтобы нанести удар по воротам из позиции, которую никто и не думал контролировать. Мяч пошел очень сложно. Вправо-влево, чуть вниз. Такие удары - самые сложные для вратаря. Этот летел в нижний угол. Наверное, так же неумолимо, как самолет, поймавший глиссаду, шел к месту касания посадочной полосы. Вратарь оттолкнулся, полетел. В воздухе, вытягивая руки, успел прийти в ужас при мысли, что сейчас получит в "Лужниках" гол с 40 метров. Пустота уже была совсем близко, но пальцы все же каким-то образом дотянулись до мяча на пару миллиметров.

***

У него есть определенные принципы, критерии, которые он не просто декларирует, но воплощает в своих командах. Он работает не интуитивно, это не Семин, который, как матерый зверь, опасность нюхом чует. Вопреки расхожему мнению, Черчесов по-немецки логичен и последователен. Но если требуется спонтанная, быстрая реакция, все может быть по-другому, эмоционально. Как глоток горячего чая - всех обжигает. Как он ведет себя в семье, я не знаю. Думаю, как и все кавказские люди - замечательно. А вот большинство вокруг- не думаю, что они в большом восторге от Станислава Саламовича.

***

В России нет "звезд" европейского уровня. И даже "звездочек". В ситуации, когда все, что мог Черчесов сделать со сборной игроков нашего чемпионата для достижения ею результата - подготовить ее физически и создать единый коллектив, было единственно верным решением, одним из немногих шансов на результат. В итоге соблюдение тренером, несмотря на внешнее давление, принципов комплектования не только по игровым, но и по человеческим качествам, привело к тому, что была создана команда, которая своей атмосферой даже Дзюбу, разгильдяя и болтуна, превратила в лидера, ведущего за собой партнеров. Игроки снова стали биться друг за друга. И это достигнуто именно за счет методов работы Черчесова, его курса на приоритет командопостроения над отбором "лучших из худших".

***

Наши играли на победу как умели, не оставляя без внимания мелочей. Черчесов лезгинкой и рыком выиграл для команды пару спорных аутов у бровки. Не давал "поплыть" Самедову. Не стал сверлить спину бьющего пенальти Дзюбы взглядом - у нападающего и так был тяжелый год. А потом Акинфеев, словно кот, прыгнув за клубком, ногой в воздухе отбил удар. Что бы ни происходило с Игорем дальше, он добрался до своего Аустерлица. Вратарь, боровшийся внутри себя с полчищами привидений долгие годы и долгие месяцы до чемпионата мира, дотерпел до лучшего момента карьеры.

Что читает звезда

Сюжет или фантазия?

Лев Лещенко, певец, народный артист России:

Лев Лещенко. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

- Я читаю бессистемно, беру в руки то одно, то другое, то для удовольствия, расслабиться, то по работе.

Последняя книга, которую я прочел, была "Числа" Виктора Пелевина. Увлекательно, хорошо написано, но, как это нередко бывает у того же Пелевина, Сорокина и других постмодернистов, - бессюжетно, и потому - не очень близко мне.

Я люблю вещи, которые увлекают драматургией, живыми судьбами, а не просто авторские фантазии.

А вот совсем недавно возникла необходимость освежить в памяти повесть "Первая любовь" Тургенева - мы сейчас пишем либретто для одноименного мюзикла, и я увидел, насколько же у Ивана Сергеевича все вправду, по-настоящему, непридуманно! Прочел от корки до корки, не мог оторваться. Но дойдут ли до него руки у читателей Пелевина?

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники